闻得神泉鱿鱼香

在惠来神泉澳角,渔民的房子沿海而建,自家院子就成了鱿鱼的小型晒制场。

  时下是鱿鱼产销的旺季,鲜鱿鱼固然美味,而经过天然晒制的鱿鱼干更具一番风味。天气晴好之时,来到惠来县神泉镇就总能看到渔民们晒制鱿鱼的场景。一个个竹棚架上铺满了一个个的鱿鱼,在阳光的照射下,一阵阵鱿鱼香飘散在小镇渔村中,成为这个时节的一道独特风景。

  正值开渔季,市民的餐桌上的海鲜产品多了起来。此时各种海鲜肉质肥厚,而价格又相对实惠,是品尝海鲜的好时节。其中,鱿鱼是最为常见的海鲜之一,其以口感鲜嫩、营养丰富而备受市民欢迎。农历7月是鱿鱼盛产时节,除了鲜食之外,渔民们还将鲜鱿鱼制成鱿鱼干增加收入。经天然日晒制作而成的鱿鱼干,既能久存,又有脆韧喷香的口感,别有一番风味。

  我市惠来县的神泉港是历史上闻名遐迩的对外通商港口,是惠来主要渔产区之一。近日,我们专程来到神泉镇,探访鱿鱼干的传统晒制技艺。

  海滨小镇鱼香飘

  进入惠来县神泉镇内,一阵阵咸咸的海风夹杂着鱼腥味在空气中飘荡,这是海滨小镇独有的气味。这里的房子沿海而筑,一路可见到许多房前屋后都摆着竹棚架或者竹网架,上边晒制着各种鱼干。

  开渔后,渔民们出海捕捞满仓而归,同时也捕获大量的鲜鱿鱼。当地渔民除了将鲜鱿鱼卖给渔贩外,也将部分鲜鱿鱼清洗干净后挂在竹棚架上或者晾在竹网架上,晾晒成鱿鱼干出售。

  我们来到了神泉镇澳角村渔民黄大哥家中,他家的院子后便是浩瀚的大海,在院子中摆放着几张竹网,上边正晒制着鱿鱼干。据了解,此时正是鱿鱼盛产的旺季,这里的鱿鱼来自距离此地约40海里处,属南海区域。一般出海捕捉鱿鱼归来的多在深夜零点左右,他们一家就得通宵宰杀鱿鱼,天亮太阳升起即可开始晒制。一般的渔船一次可捕捞几千斤鱿鱼,一公斤鲜鱿鱼晒至全干时只有四两多。

  这里的鱿鱼干还分几种,有的去皮,有的没有去皮。有的晒至半干就拿出来售卖,有的则晒至全干,消费者根据各人口味选择产品。

  传统工艺步骤多

  晒鱿鱼干在外行人看来似乎很简单,其实一般都要经过剥皮、剖割、洗涤、撑直、晾晒、冷冻、复晒等工序。

  晒制鱿鱼干有两种方法,分别是吊晒法和网晒法。吊晒法是指操作时把鱿鱼摆放在铁丝网片上,用竹签撑开胴体,用小铁钩住鱿鱼尾部挂在固定的支架上,使鱼头朝下,以便渗出体内水分。晒至四至五成干时,如果发现外形不够美观,可用竹签重新穿刺撑开定型。网晒法是指把鱿鱼平铺在网帘上,先晒鱼背,以利于沥水,后翻晒腹肉,晒至四五成干时再整形,用手指拉伸肉面及肉腕,使之平展对称,l天之内翻动4~5次。

  据黄大哥介绍,晒制鱿鱼,老天的“脸色”十分重要,假如遇上阴雨天,就没办法晒制。为了让鲜鱿鱼不坏掉,只能在房间里边竹架上将鱿鱼晾起来,用大风力的风扇吹干。

  产品远销海内外

  鲜鱿鱼既能清蒸,也能爆炒,口感滑嫩,是最受市民欢迎的海鲜之一。除了口感好,鱿鱼的营养价值还十分丰富:富含钙、磷、铁元素,利于骨骼发育和造血,能有效治疗贫血;除了富含蛋白质和人体所需的氨基酸外,鱿鱼还含有大量的牛黄酸,可抑制血液中的胆固醇含量,缓解疲劳,恢复视力,改善肝脏功能;其所含多肽和硒有抗病毒、抗射线作用。

  经天然日晒而成的鱿鱼干,不加任何添加剂,属全天然绿色环保产品,在低温环境中又能久存,更是受到海内外消费者的欢迎。惠来顺合良心正品实业有限公司是一家专业从事海产品收购、加工生产、销售于一体的企业。依托本地丰富的海资源优势,目前,该公司拥有自产的海产品近100个。该公司董事长黄捷向我们介绍说,这个时节的鱿鱼干总是供不应求,除了当地的群众常来购买之外,产品还远销海外地区。许多侨胞回乡探亲,总爱带上几斤鱿鱼干回去馈赠亲友,是侨胞们喜爱的伴手礼之一。

 

作者: 
林宝凤 林碧鸿
来源: 
揭阳日报(2016.08.16)
浏览次数: 
21