大热天,必须来一碗草粿

  虽说小妖妇“妮妲”可憎,可她也给我们带来了一点好处,下了那几场大雨,把前几天的闷热给赶跑了。可这小妖妇“妮妲”一走,这天又开始热起来,热得肥二汗流浃背的,整天想着哪儿凉快哪儿呆去。

  正当肥二闲来无事呆坐在家里叹空调时,忽然听到楼下市场传来“叮叮当,叮叮当……草粿哦,草粿哦……”“咦,好像好多年没吃草粿了,大热天的,草粿跟空调更配哦。”于是肥二抖擞精神,下楼奔草粿摊而去。

  草粿摊上,只见草粿兄拿出一个白色的一次性饭盒,用勺子舀起一层一层的草粿,盖上饭盒,再拿出一小袋白砂糖搁在饭盒上面,完事。听说用饭盒装草粿,已经是沿用了多年了,为的是“不用洗碗,方便”。

  肥二的满头大汗马上演化成了“成吉思汗”。这样的草粿还是草粿?新时代的草粿吧?说好的遵古法制草粿呢?

  肥二记忆中的正宗草粿,必须是碗装,而且不是所有的碗都可以,而必须是用八角碗。卖草粿的老头用铜勺一层一层地舀起草粿,放于八角碗里,并用铜勺横竖切上几下。舀了一半时,就得撒上一层白砂糖,然后再接着舀草粿,最后在最上面再撒上另一层白砂糖。草粿摊不设座位,客人站在摊前,端起碗,呼噜一声就喝去半碗,二声之后抹嘴,付钱。事毕拂衣去,深藏功与名。

  潮汕草粿,外地叫仙草蜜。草粿在潮汕就跟零食一样,不是一种正餐类的食品,但肥二敢打赌,所有的潮汕人都吃过草粿。对于草粿的食欲是要在特定的情况下的,对于肥二来讲,平常是不会想着念着草粿,但像现在这时节,整天挥汗如雨,渴热难耐,这时候来一碗微温的草粿,两口就能解决,这种感觉只能用一个字形容——“爽”。

  潮汕的草粿,是由草粿草加水熬制而成。草粿草慢火熬成浆液状,再把滤液和番薯粉勾兑,冷却就成草粿了。由于草粿甘凉解毒,凉血利尿,对提高机体免疫力,预防中暑有一定作用,就成了人们在渴热时候的念想。草粿嫩滑爽口,食时满口青草香,通身温润舒服,是潮汕人最爱的消夏良品。

  俗话说,草粿好食,钱银难赚。

  草粿是夏天才卖的小吃,虽说潮汕的夏季比较长,但卖草粿一般是从清明开始,霜降结束。“草粿煮熟,天时变局,二碗卖做一。”“南畔浮乌云,草粿卖有存。”这两首童谣,说的其实都是同一主题:草粿没有保质期,卖草粿,看天行事。天下雨或天变凉,草粿就得贱卖;当天卖不完,就只能给自家人吃了,或者请邻居吃,甚至倒掉。所以,现在愿意做这本小利薄风险大的生意的人,是越来越少了,也难怪很多卖草粿的,都改成用一次性饭盒。

  此外,还有一句流传最广的俗语:“别人草粿别人糖。”物资奇缺的年代,糖是稀罕物,小孩子去买草粿,会先舔去表面的糖,然后让卖草粿的再加糖。一次又一次,加的次数多了,卖草粿的人就会念叨:“别人草粿别人糖喏。”后来,这俗语就用来比喻别人的东西可以随意挥霍而毫不心疼,甚至也用来比喻事不关己高高挂起。

  小知识

  仙人草:仙人草又名仙草、凉粉草,属一年生草本宿根植物,一年种植可多年受益,高可达100厘米,茎初被疏柔毛和细刚毛,稍老脱净。叶片阔卵形至狭卵形,有时近圆形,嚼之味淡甘,有胶性。

  仙人草用途有药用和食用。其味甘、淡,性寒,有清热利湿、凉血解暑的功效。主治中暑,急性风湿性关节炎,高血压,感冒,黄疸,急性肾炎,糖尿病,泄泻,痢疾,烧烫伤等。用量15~60克。食用时可煎汤,当冷饮喝或浸酒。

作者: 
肥二
来源: 
汕头特区晚报(2016.08.05)
浏览次数: 
36