擂茶味 客家情

  “莫道醉人唯美酒,茶香入心也醉人”。广东人素来爱喝茶,我们客家的茶,不叫“喝茶”,称之“吃茶”。这种茶不同于广府的“饮茶”,也不是潮汕的“功夫茶”,而是客家擂茶。

  擂茶,对于我们陆河人来说,那是最熟悉不过的了。我们几乎每家每户都有制作擂茶的工具,一个用泥陶烧制而成的内有细细纹路的擂茶钵,一根用香樟或油茶籽树等无毒木料制成的擂茶棍。不论男女老少,都会制作擂茶。擂茶的制作步骤简单:首先将茶叶、芝麻放入擂茶钵中,细细研磨,可加少许的水方便转动擂茶棍。将其磨成粉末状后加入炒熟的花生,暗暗用力捣碎,再继续高速转动擂茶棍直至全部食材变成膏状,便可加入开水冲开。加入的开水也是有讲究的,水太烫,水和茶膏不能很好的溶解,会导致擂茶质感大打折扣;水太冷,喝起来口感不好,失去了擂茶的香味。最后再根据个人的喜好加入适量的盐和薄荷,一钵芳香四溢的擂茶便大功告成。这是普通擂茶的做法,还有另一种是“油茶”,油茶即是在普通擂茶的基础上加入一些苦刺子、雷公根、艾叶、生茶叶、山苍叶等材料。翠绿的油茶飘散出浓浓的香味,氤氲着独特的青草气息,轻轻呡一口,便觉神清气爽,齿颊留香。

  客家人热情好客,以擂茶待客更是传统的普遍的礼节。每当有客人来临,我们都会准备好满满的一钵擂茶来招待,除此还会准备很多的茶菜:菜脯、黄豆、赤豆、虾干、荷兰豆、青菜等等,准备的配菜越多说明到来的客人越尊贵。若你来陆河人家里做客,家里的叔婆婶子们就会准备满满一桌的茶菜,以及米程、爆米花等特色小吃。夏天天气炎热,中午大家若不想吃饭,喝上一碗擂茶,提神醒脑又抗饿。一碗碗热乎乎的擂茶,冒着阵阵清香,让人心旷神怡又缓解了烦躁。

  说到吃擂茶,最有趣的一点就是“添茶”了,每次有客人到家里来,家里的长辈就会招呼客人吃擂茶,递上满满的一碗擂茶,给客人加上配菜。在添茶的过程中,客人往往会客气以示感谢,主人则是不停地给客人添茶,这你推我往当中,添的不仅是茶,也是亲邻好友之间的情谊。随着擂茶热腾腾的雾气氤氲缭绕,邻里朋友之间的嫌隙,伴着一句句的寒暄烟消云散。稍不注意,热情的主人“咚”的一下,又给添上了香喷喷的擂茶。所以有人说:“如果你来陆河,有谁家请你去吃茶,最好是空着肚子去。”主客之间的你来我往,一碗碗添茶中,形成一道有趣的风景线。

  远在外地求学工作的人,每次回到家乡,大家都不爱吃什么海鲜海味,最想吃的是久久怀念的家乡擂茶,它有家乡特有的味道。不少高校的陆河学子,在节假日或是周末的时候组织几个同乡一起擂茶,边擂边讨论家乡趣事,在一句句亲切的客家话中,在一碗碗香气扑鼻的擂茶中,让自己在异地他乡听到熟稔的乡音,倍感亲切,这也深深地缓解了他们思念家乡的忧愁。

  淳淳擂茶味,浓浓客家情。客家擂茶,是游子们最熟悉的味道,是一代又一代的文化传承,是维系各地客家人的情感纽带。

作者: 
罗维维
来源: 
汕尾日报(2016.06.12)
浏览次数: 
71