味美价廉的河蚬

  许多“70”后或“80”后的小伙伴们,都有着儿时下河摸蚬的美好回忆。

  蚬虽普通,却一身都是宝。蚬肉营养丰富,肉可鲜食,也可入药。有开胃、通乳、明目、利小便、治脚气、去湿毒及醒酒之功效,还可治疗肝病、麻疹退热等。河蚬是底栖鱼类、禽类的天然饵料。壳粉可作石灰的原料。

  河蚬一年四季皆有,在每年的端午前后最为肥美。只要水环境好,河蚬就会大量繁殖。而美味的蚬子价钱十分便宜,一斤不过几元,许多家庭主妇都爱购买。

  蚬子做汤清甜可口,爆炒味香诱人,生腌风味独特。而潮汕人食蚬,更是到了极致,或炒或汤或煎或腌,五花八门,各有特色,令人叹为观止。脱壳的蚬肉或拌以葱丝炒之,或加入茨粉煎成蚬烙,皆成佳肴。

  本期美食版我们将来分享蚬子的几种家常做法。

    炒蚬

  材料:

  鲜蚬、姜、葱、蒜头、辣椒、油、盐、酱油。

  做法:

  1. 买回来的蚬子用清水浸泡,让其吐净泥沙。2. 热锅,倒油,七八成热,加入姜末,蒜末,辣椒。3. 加入蚬子,翻炒几下,放入盐,酱油等一起翻炒。4.翻炒至蚬子开口,装盘放上葱段装饰即可。

    蚬汤

 

  材料:

  鲜蚬、咸菜、葱、盐、油、胡椒粉。

  做法:

  1. 买回来的蚬子用清水浸泡,让其吐净泥沙。2.蚬子清洗干净后入锅,加适量清水。3.中火加热,水未开时加入咸菜。4.待水开,调入食用油、盐、胡椒粉,装碗后再放入葱段即可。

    腌蚬

  材料:

  鲜蚬、金不换、红辣椒、芫荽、蒜头、白糖、鱼露、酱油、芝麻油、盐。

  做法:

  1. 买回来的蚬子用清水浸泡,让其吐净泥沙。2. 锅内水煮开并放入金不换,将煮开的水倒入蚬中,滤出,再煮开,反复三次,烫至蚬微开口。3. 蒜头拍碎剁成蒜蓉,红辣椒切成小圈,芫荽切段,金不换洗净,蒜蓉爆香,把这些食材全部加入蚬中。4.依次加入盐、白糖、酱油、芝麻油,用筷子拌匀,腌上3小时入味即可享用,冷藏腌制几日则风味更佳。

标签: 
作者: 
宝凤
来源: 
揭阳日报(2016.05.17)
浏览次数: 
57