“搓桃搓李”酸甜好滋味

  时下正是潮汕地区桃子、李子盛产的季节,在我市的大小水果摊档上,都能见到桃子、李子的身影。而用盐、糖、梅汁等加工腌制的桃子、李子,经常被摆在摊档的显眼处,成为这个季节最热销的腌制水果。

  这种被潮汕人称为“搓桃搓李”的腌制水果,历史十分悠久。其制作过程十分简单,是将洗净的桃子、李子放在容器中,加入盐、糖、梅汁等配料,用手不断来回搅拌(这个动作潮汕人称之为“搓”,所以将制作出来的腌制桃李称之为“搓桃搓李”),一直“搓”到配料的酸甜味渗入桃李的果肉中。

  普宁地区盛产桃子、李子,这个时候正是桃李的收获季节。本地产的李子口感比较酸,而桃子果肉又相对硬。于是,在桃李大量上市的时候,人们就制作出口感较好的“搓桃搓李”以拓销路。普宁市洪阳镇东面的百里桥,有着许多专门制作腌制水果的摊档,这里制作的腌制水果在周边小有名气,“搓桃搓李”更是吸引了许多人慕名前往购买品尝。那么,如何制作出好吃的“搓桃搓李”呢?百里桥的一家水果摊档负责人方大叔介绍说,用来制作“搓桃搓李”的桃子李子,不能是过于成熟的,李子要较青的,桃子果肉要相对硬点的。他家的诀窍是“搓桃”用的容器是表层相对粗点的砂锅,这样更利于桃子表皮的毛在“搓”的过程中脱掉。在食用之前,加进花生碎、芝麻等制作出来的配料更是美味。

  “搓桃搓李”赋予了鲜果更好的口感,酸甜清新,酥脆爽口,食用后消食解腻,男女老少都喜欢吃,成为这个季节最热门的美味小食。据了解,随着我市电子商务的快速发展,如今百里桥的水果商家们也纷纷走上电商之路,把新鲜制作好的“搓桃搓李”等腌制水果包装好,用泡沫箱装上防碰撞,又在泡沫箱中放进冰袋保鲜,这样,思乡的在外游子们也都能品尝到家乡美味的“搓桃搓李”了。

作者: 
林宝凤
来源: 
揭阳日报(2016.05.24)
浏览次数: 
112