咸水粿

  相传咸水粿在潮州流传至今已有几百年的历史。咸水粿形状小巧玲珑,像只厚厚的小碟,很洁净的白色。中间有个凹下去的地方,可以盛着加了辣椒酱、蒜蓉一起爆香过的菜脯粒。冷冷的粿加上热热的菜脯,交织出特别的口感,粿肉滑润柔软,菜脯味芬芳咸香,很独特的味觉感受。

  咸水粿做法很简单,取优质大米,用清水浸泡一小时,滤干水分,用石磨磨成米浆。然后用一定比例的米粉兑水装于小功夫茶杯里,水和粉的比例要调好,这一步是关键,粉少了不成型,多了就会太硬不够爽滑。蒸10-15分钟,蒸完后因为外壁受热较多的缘故,小米粿中间会自然凹陷,形成状如广东人爱吃的钵仔糕形状。咸水粿的咸香凸显在那些用萝卜干切成小颗粒,再用蒜蓉油煎香后的菜脯粒。在这些“粿”中间凹进去的部分撒上一小勺菜脯粒。然后就是配料,用菜脯切粒、油煎备用。糖油也是特色所在,用白砂糖加少量水,熬成糖浆,因为有点像油所以我们叫糖油。这些准备好就可以上桌啦!把菜脯装于“小碗”中,淋上糖油,一道甜蜜美味的潮汕小吃咸水粿就做成!  

标签: 
作者: 
潮州热线
来源: 
潮州日报(2016.04.21)
浏览次数: 
377