惠来五味姜:百年传承 药食同源

五味姜具有健胃消食功效,既是保健食品,又是开胃零食。 方壮洪 摄

正在晒制的五味姜。林宝凤 摄

  “小时候肠胃不舒服,奶奶就会拿一点零钱让我到村口小卖部去买一些五味姜来吃。有点酸有点甜有点辣的味道,让我回味至今。”这,就是一位出生于上世纪60年代的惠来人对五味姜的记忆。

  一点酸、一点甜、一点香、一点辣、一点甘,融合在一起交织出一种难以形容的味道,却是许多人依附在记忆中儿时的味道。这便是惠来五味姜给予人们的独特感受。这种秉承药食同源理念的民间传统食品,既是可口零食,又有健脾和胃、消食醒酒的功效。

  五味姜为纯植物制成,成分多样,制作过程需历经大半年。近日,记者来到我市首家农民专业合作社——惠来县潮宜轩食品加工专业合作社,探访最为传统的五味姜制作方式。

  历史悠久,饮誉中外两百余年

  “旧时,华侨出国到东南亚得乘船,坐帆船要一个多月,坐轮船要十天半月,人在船舱里,要有一种解决晕船、帮助消化、增进食欲、减轻烦闷的食物,所以五味姜就应运而生。” 惠来县潮宜轩食品加工专业合作社有关负责人介绍说。

  五味姜在民间流传已有两百多年历史。据有关资料记载,清朝乾隆期间,潮汕先人用石臼、石磨等工具,脚踩手搓,做出了第一批产品,形呈薄片式,俱五味,色呈浅赤色,包于青竹叶出售,清香可口,男女老幼皆宜,深受民间喜爱。五味姜不但能适应远航食用,而且经常含食能健脾益胃,故饮誉中外两百余年。尤其是旅居泰国、新加坡、马来西亚一带的侨胞,不但在航行中食用五味姜,而且在侨居地把其作为适应当地水土的重要食品。后来,由于时代的变化,原来的生产手段远远不能适应现代生活的需要,五味姜的制作则慢慢被冷落。直至如今,市场上已经很少看到五味姜产品,只有年纪稍大的人,才会偶尔想起五味姜的香韵。

  药食同源,既可口又保健

  近年来,为挽救潮汕民间传统食品生产工艺,惠来县潮宜轩食品加工专业合作社搜集研究潮汕五味姜的有关资料,邀请民间食品工艺师讲解传授五味姜的制作工艺,并聘请美食师对传统工艺进行创新,在传承先人传统工艺基础上,大胆创新,对配料加以改进,采用青梅、杨梅、油甘、生姜四种原料,配上甘草、香叶、桂皮、茴香、丁香等中药材,经晒干、碾碎后配上少量蔗糖,经高温烘干后,切成薄片,并包装于精致的小罐中,形成惠来“潮宜轩”牌五味姜产品。“从4月份开始收集青梅等鲜果原料,中间需历经30多道工序,到中秋时节才能开始制作五味姜,一片五味姜的制作过程长达半年。” 潮宜轩食品加工专业合作社的负责人说。

  秉承药食同源理念,使惠来五味姜在保留潮汕传统五味姜的色、香、味外,还赋予了健脾和胃、消食醒酒等功效,成为饭后、酒后或旅途中的美食。

  

作者: 
林宝凤 赵育生
来源: 
揭阳日报(2015.12.01)
浏览次数: 
77