潮州工夫茶·中国梦

  于是我刷新了对中国未来的憧憬:给潮汕人一点掌声,在心中“栽”上一面“工夫茶”的旗帜。做到了这点,中国将更可爱,国家不强盛也难!

  去年秋天到潮州出差,被潮州同学待若上宾。摆在我面前的潮州工夫茶可谓是一道丰美的茶文化大餐,风雅别致,韵味悠长,讲究颇多,回味无穷,自是难忘。因为看到潮州人除了自斟自品更喜欢以茶会友,家家户户可谓是“客来茶当酒” “神定道即心”。细品慢酌、谈笑风生、互通信息。融洽了邻里与朋友的关系、增进了人与人的了解、加深了人们之间的感情。

  走进潮州,发觉城市不大,道路不宽,房子不高,还有点陈旧。也许正是因为没有大拆大建,没有什么高楼大厦,也就较完整地保留了旧城的风貌,让我们还能领略到许多古老的文物古迹。一些建筑或许是在原有基础上翻修、重建,但是却不失“原汁原味”。

  街上茶叶、茶具商铺众多,空气中好像也飘拂着茶香。工夫茶形成的年代久远,烹茶品茶方式讲究,往典雅方面说,是我国最有代表性的茶艺,堪称中国茶文化的一绝,集中体现了中国茶文化的精粹。往粗俗的方面说,是潮州地区很出名的风俗之一,已经渗透到社会生活的各个角落,有潮州人的地方,就有工夫茶,既沟通乡情也滋润心灵。潮州工夫茶,是融精神、礼仪、沏泡技艺巡茶艺术、评品质量为一体的完整的茶道形式,还是一种独一无二的传统文化。

  在潮州,不论嘉会盛宴,或是闲处逸居,乃到豆棚瓜下,担侧摊前,只要是有空闲时间,潮州人就会端上茶几,摆上已洗好的茶壶、茶杯,抓一把茶叶,往茶壶里冲热腾腾的白开水,水满壶口为止,再刮去壶口的泡沫,再把壶中的水倒掉,然后再冲一次,盖上盖子,不一会儿,工夫茶的清香味就会开始四溢出来。这时的潮州人就会拿起“壶耳”,把壶中的工夫茶倒入几个小小的茶杯中。经过再三礼让,端起杯,一闻其香,二观其色,三再慢斟细呷。色香入脑,不由让人精神抖擞,有时细细斟呷还能品尝出人生先清苦后甘润的韵味来。真可谓是“优哉游哉”啊!

  有的时候,工夫茶并不是专为解渴的。它是一种合乎道德、科学和艺术的真善美的高级享受。茶座洋溢着祥和的气氛,共饮的人相敬相爱。茶具雅洁,冲沏精美,诗情画意,开通思路,可以说是人间极乐。工夫茶既是可登大雅之堂的饮茶艺术,雅中有俗,俗中有雅,雅俗共赏,大雅而大俗,这正是它的魅力与生命力之所在。

  其实,潮州人的工夫茶早已超越了简单的解渴的目的,它蕴含着丰富的文化内容。潮州人把茶叫做“茶米”,茶在潮州人心目中就像米一样,足以看到潮州人嗜茶如命,茶与米的不可分了。在潮州地区到城中的高档潮菜馆吃饭,席间也总是穿插着工夫茶。在你吃完海鲜鱼肉的时候,喝一杯可以消除腥味;在你吃着一碗甜品有点腻的时候,喝一杯可以去腻开胃;在你酒足饭饱觉得有点撑的时候,喝一杯解乏消滞,听人说吃潮菜不喝工夫茶,总是感觉不太正宗。工夫茶与潮州菜,就像一枚硬币的两面,相辅相成,共同造就了潮州饮食文化的博大精深。

  潮州工夫茶,是“潮人习尚风雅,举措高超”的象征。如果说,“和与思”是工夫茶的总体精神的话,那么,“精”字,就是工夫茶的本色,而“洁”字,便是工夫茶的灵魂。

  如果被问到潮州工夫茶的精髓是什么?答曰“和”,是一个“和”字。“和”是中和。原本滋生于中国古代农耕文化土壤,是先民们祈求与天地融合以实现生存、幸福目标的朴素文化意识。有了“和”,相互矛盾对立的事物便能在相融、相成、相济的关系中化为和谐整体。作为中国文化意识集中体现之“和”,主要包括中和、和谐、和顺、和合、和衷、和平、和乐、和羹、和戎、交和……等内容。“以和为量”同样强调了顺应自然的原则。潮州工夫茶道之“和”,是对“以美利天下”的一种意义之践履,是对天时、地利、人和的融汇之体现,是对华夏茶文化丰富内涵之展示。潮州工夫茶道涵盖中国茶文化之精髓,综观潮州工夫茶的发展与茶道,无不体现天人合一之和:“茶艺”、“茶德”、“茶礼”,突出了人在与自然物的会合中修养情性,以便更好地去契合天道,形成和乐境界。

  愿潮州工夫茶能从中华文化走出去……

  于是我刷新了对中国未来的憧憬:给潮州人一点掌声,在心中“栽”上一面“工夫茶”的旗帜。做到了这点,中国将更可爱,国家不强盛也难!

作者: 
曾雪云
来源: 
潮州日报(2015.08.11)
浏览次数: 
18