在潮州品茶

  茶香绕梁,谈笑风生,品茶的快意在同行彼此的眼眸里荡漾流连。这一品中不仅品出了上好单枞的味道,也品出了这茶道中的禅语和人生百味。

  去广东潮州,我与琴同行。来之前,琴给我的一个重要信号,到了潮州邀约我们一同去品茶。

  我欣赏琴,她那清丽爽脆的声音特别感染周围的人,尤其是那双明亮的大眼睛认真且坦诚。我和琴生活在同一个城市,但一年中见面的机会极少。我们在一起,或咖啡或茶,多谈的是生活和工作,但往往对生活对人生的理解与感受有着相近的态度,当然也有彼此的欣赏和感知。能有机会与琴一同到潮州采风、品茶,真的是一种难得的享受。

  到潮州,一定要品上一壶工夫茶,特别是凤凰单枞,味道甘醇,茶色浓郁、清澈。潮州是著名的侨乡,美食文化源远流长,潮州的工夫茶早已名扬四海,潮州的茶文化更是别具特色。据说,每到凤凰山采茶季节,都会有不少久居海外的潮州人远涉重洋同到相国,回到家乡潮州,赏茶、品茶,又把新茶带上,行走他乡异国,这已成为一种习俗。有时在想,在这年复一年的往返中,这些闻着茶香来带着茶香走的潮州人,何尝不是来品尝浓浓的家乡味道,追逐似水流年呢?!

  此次一路走来,无论在城市还是在乡下,随处都可以看到为茶而来的潮州人。

  到潮州的第一天,我和琴有幸应著名文化学者、从事多年茶文化研究的专家侯军先生邀请,一起拜访了他的老朋友、中国茶文化研究专家陈香白先生,追随而去的还有多位文化记者。陈老先生拿出上好的凤凰单枞,装茶,洗茶,冲茶,上茶,边与我们品茶,边以茶论道。茶香绕梁,谈笑风生,品茶的快意在同行彼此的眼眸里荡漾流连。这一品中不仅品出了上好单枞的味道,也品出了这茶道中的禅语和人生百味。

  坦率地讲,在来潮州之前,以为喜欢咖啡的女人更有女人的味道,因为,在城市大大小小的咖啡馆里,喝咖啡的女人已然是一道风景:一人或几人,一壶或一杯,或是品尝意式浓缩咖啡醇香浓烈的味道,或是点上一杯爱尔兰咖啡,享受那蓝色火焰燃烧时的惬意。可以遐想也可以闲聊,追随着时光也享受着时光,无论是甜的还是苦的,那眼神中总呈少不了城里女人的一种浪漫情致。

  品茶的女人有,但并不多见。不过,喜爱品茶或能在一起品茶的女人,我想不会是太俗气的女人,至少我是这样认为的,否则怎么会如此奢侈地消磨大把时光呢。

  然而,在潮州却发现女人品茶是很普遍的事情,没有地位层次之差别,没有年龄老幼之异同。据说,小孩子生下来吃的第一口不是奶而是茶。茶在潮州,无处不在,无时不有,无人不爱,茶文化已渗透到这方水土,女人也不例外。

  对于潮州女人的贤惠、漂亮,相夫教子,勤劳聪慧是早有耳闻的,但是属于哪种漂亮,咂摸咂摸感觉更多的是一种味道,女人的味道。从女人们脸上所特有的那种平和与淡定,还有软软细语和双双巧手你会感受到一种文化品质在潮州女人身上所展现出来的美。这美里是否兼有茶文化的滋养,无从考证,我想该是会有的。

  至少你尽可相信,无论是在哪里,爱品茶的女人,一定是热爱生活也是懂得爱的女人。

  我和琴等众生,喝茶,吃茶,品茶,拜访文化学者,描写当地风土人情,倾听同行文化大家的思想观点,弥补自己知识盲点,丰富思维视角,可谓是一次精神和心灵的聚会和快意。

  说来也巧,多年未见的战友,不知从哪里得知我在潮州,几次邀约一叙,都因我一连几天都是集体行动,不能成行。在“走进最美古城潮州”文化记者采风活动结束之际,战友为我饯行。约琴与我同行。一位已转业回地方工作的潮州籍战友娴熟地为我们泡工夫茶。也是上好的凤凰单枞,饮茶叙旧,我们谈起了同学少年,意气风发,难忘的军校生活,紧张的工作节奏,谈起了战友共同并肩战斗的岁月,也谈起眼前品着的凤凰单枞的往昔今昔。

  “何时再来,带你去看看凤凰山的单枞茶树,感受凤凰山清新的空气,享受那美丽的云朵一团团飘进窗子时仙境般的曼妙。”驻地部队的战友用诗一样的语言向我们发出邀请。

  茶香飘绕,何时再来?我问琴,琴笑而不答,那意思是来时再来,来时再品。

标签: 
作者: 
恬适
来源: 
潮州日报(2015.09.26)
浏览次数: 
42