炮台镇与关爷宫前蚝烙

  揭阳市空港经济区炮台镇昔称“铺前”(清顺治十三年(1656),驻揭阳清兵为防止郑成功和海寇侵犯揭阳,于是年农历五月初七日在榕江“铺前”段南北两岸分建炮台。一在南岸,属潮阳县界,称南炮台;一在北岸,属揭阳县界,称北炮台。作为地名称谓,“炮台”之名称逐渐取代“铺前”,炮台镇名称之由来即缘于此),为粤东名镇,素有“潮汕明珠”之美誉。它位于榕江南北河汇合(俗称“双溪嘴”)出海口处,毗邻潮州、揭阳、汕头三市,地理位置优越,水陆交通便利,历来商贸繁荣,集市贸易活跃。特别是在清代末民国初,随着夏布与“番花”(抽纱)业的发展,炮台镇已成为经济繁华的商贸集市,是潮汕地区最早设有海关(属潮海关分口,当时潮海关在潮汕地区共设有12个分口)的商埠之一。

  炮台镇关爷宫(即关帝庙,始建于明万历二十九年,即公元1601年,至今已有400多年的历史,现为市级文物保护单位)就位于该镇老市中心,镇区有十八条商业街(即鱼鲜街、番薯街、打铁街、竹篾街、布街等)可通达这里,故有“炮台十八个关爷宫”之说。昔时,炮台镇每年农历二月初八开埠纪念日和农历五月十三关爷诞日,都在关爷宫前举办庙会,有彩街、赶集、游艺、做大戏(即演潮剧,鼎盛时期曾有两班潮剧同时上演,俗称“斗戏”)等民俗活动。“关爷宫前米市”辐射毗邻潮阳、揭阳、潮安三县(炮台镇为当时揭阳县稻米主产区)。关爷宫前成为该镇一处人流密集,商贸活跃的赶集中心。商贸的繁荣带动了炮台镇关爷宫前餐饮业的发展,著名的炮台镇关爷宫前名小食蚝烙就诞生于这里。

  据该镇已故的吴东熊先生(1917~2004年,字文辉,炮台镇新寨乡人,一生从事餐饮业,开创有炮台镇大有益凉茶、甜汤鸭母捻等)生前介绍,炮台镇关爷宫前蚝烙从其父兄辈于清代末民国初在关爷宫前设摊开始创制,传至其子吴裕昌、其孙吴贵章,已历四代,至今已有百年的历史。其蚝烙制法是:先将优质薯粉溶于水中,拌上蒜叶,以待备用;在平底铁锅中下较多的鲜猪朥,待锅中鲜猪朥沸腾时(即厚朥热火),将薯粉水倒满整个锅面,打上鲜鸡蛋,再依次放上新鲜猪瘦肉、猪肝、虾肉、优质饶平汫洲蚝、潮式腊肠、青蒜段等配料,火候要先武后文,最后再放下川椒、辣椒酱,直煎至蚝烙外表呈微赤色即可上锅食用;上锅时再配上芫荽(俗称“芫荽叠盘头”)和佐以上等香鱼露。吴裕昌先生及其子吴贵章继承祖业经营蚝烙,至今也已有三十多年的历史。

作者: 
郑洁光
来源: 
揭阳日报(2014.08.18)
浏览次数: 
223