家乡的牛肉丸

  潮州牛肉丸,数十年来一直以注重产品的质量,选料上乘,以“美味、卫生、实惠、健康”享誉潮汕,成为著名的老字号品牌,深得各界消费者赞誉。到潮州观光、旅游的海内外嘉宾及各地旅行团亦经常光临品尝,潮州牛肉丸酥脆无比,回味无穷。它是潮汕人非常喜欢的富有地方特色的食品。

  童年,我家住在市区西新市场附近,家门口有一间牛肉丸粿条摊档的生意特别兴隆。不论是寒冬还是酷暑,摊档旁边,每天都见到几个赤着上身的小伙子挥动着双锤,挥汗如雨,有节奏地槌击着放在圆木坫上那些大块大块的鲜嫩牛肉,这项工作看似简单机械,其实要求极其严格,经过几个小时反反复复的槌打,牛肉烂成肉浆之后,才可制作牛肉丸。师傅左手拿一把汤勺,右手在一个瓷盆里拿捏着已经捣烂的牛肉浆,拇指和食指之间勾成圆状,其他手指合力一捏,一粒牛肉丸随即应运而生,师傅动作娴熟,用汤勺轻轻一舀,把一粒粒的牛肉丸放到一个大铁锅的温水里,水开的时候,牛肉丸也熟了。冬天,牛肉丸更受人们青睐,晚上经常见到地摊上那些小桌子座无虚席。儿时,做完作业,我经常和邻居的几个小孩结伴到牛肉丸摊档前绕来绕去,有时候好奇心驱使我们一站就是大半天。那时候,一碗牛肉丸粿条只要一毛钱,小伙伴不管谁身上有几分钱,都会跑到摊档消费,摊主习惯用一枝削尖的竹签把几粒牛肉丸串起来,我们几个嘴馋的小伙伴边走边分享着口福,其乐无穷。

  转眼间,童年已经一去不复返,但我对潮州牛肉丸却情有独钟,它是我生活的“好伙伴”。不久前,我从海外回到家乡,那天,我到西湖转了一圈,已经是中午,肚子叽叽咕咕提意见。此刻,我特别想吃一碗潮州牛肉丸粿条,真希望能品尝到家乡原汁原味小吃,沿着西湖旁的环城西路往前走,我左顾右盼,走着走着,“阿八弟牛肉丸店”几个醒目的大字使我眼前为之一亮,走进店里,但见富有现代气息的牛肉丸店非常气派,宽敞、整洁、卫生,桌子椅子档次也比较高,给人耳目一新的感觉。我情不自禁发出赞叹,家乡人很有创意,把家乡牛肉丸生意做大做强了,思路真好。我找一个位子坐下,在菜单上点了一碗牛肉丸粿条。那天下午吃火锅的人特别多,不少是来潮州打工的外地人,可能是价廉物美的原因,牛肉丸粿条这种家乡品牌,在潮州深受欢迎。我坐着没事,好奇心驱使童心的回归,我走到铺前,看看师傅的手艺是否地道。只见师傅把7、8粒牛肉丸,放进锅里,牛骨熬制的浓汤在锅里滚沸着;师傅在碗里加了点油、鱼露、味精、芹菜粒等佐料,约5分钟后,把煮熟的牛肉丸舀到碗里,又把一束生粿条放到滚汤里烫熟,约一分钟后捞起,放进碗里,然后,倒了一小碟辣椒酱,服务员把午餐送到我的座位。吃着酥脆无比的牛肉丸,喝着鲜甜可口的粿条汤,味道美极了,心里感到特别舒服。午餐完毕,服务员走过来结数,20元。家乡特色小吃,给我留下深刻印象。我想,现在的潮州牛肉丸不仅仅停留在品牌小吃的层面上,它已经被时代赋予新的内涵,成为促进海内外潮汕乡亲相互了解、传播饮食文化的使者,发展前景一片光明。

作者: 
李楚端
来源: 
潮州日报(2015.11.23)
浏览次数: 
99