古港的绿豆糕

  当都市人早把中秋节演变成一场月饼大战的时候,家乡樟林古港的百姓对这个千年古节却依然守住那份原始的初衷,那份率真、质朴和虔诚的感情。

  中秋祭月,又怎能少了绿豆糕!

  说到绿豆糕,那可是家乡的著名小食,因其做工精致、口感极佳而饮誉海内外。在东里镇城乡,几乎每位中老年妇女都是做糕的好手。从孩提时代起,她们的母亲就手把手将制作糕点的经验传授给她们。经过年复一年的实践,她们在继承传统的基础上,又摸索出一些新工艺,直把一块小小的绿豆糕打造成著名品牌的潮汕小食。

  临近节日,市面上的糕饼摊档比比皆是。然而在生活节奏加快,一寸光阴一寸金的今天,不少人家还是喜欢自己动手制作绿豆糕。人们认为亲手做的既新鲜又好吃, 而且更能寄托自己的心意。

  节前好几天,主妇们就忙碌开来,拿出珍藏的糕模印子,洗净晾干备用。这些糕印,一套一套的,每套糕印都由阳模和阴模组成。阴模铝质或铜质,阳模为木质,多为梨木。阴模不外圆形、椭圆形和菱形三种;而阳模却五花八门,有刻着“福、禄、寿” 字样的,有刻着蟠桃、莲花、兰草、鲤鱼和十二生肖的……单看这些糕模印子,就令人赏心悦目。许多主妇们选择在晚饭后做糕。过去糕粞要在笨重的石磨里磨,如今有专业的作坊代劳,他们采用电动的机械设备加工,速度又快又减小劳动强度,方便多了。

  做糕先要“辑粞”。 粞辑好了便开始印糕。只见她们在阴模里装上一匙糕粞,一匙馅料,又用一匙糕粞盖面,然后合上阳模,用力一按,一块小巧玲珑的糕就脱颖而出,随后放入锅里蒸。不消三刻钟,一盘晶莹剔透、黄中泛着淡绿色、香味四溢的绿豆糕便出现在众人面前。在印糕过程中,主妇们常腾出时间东家走走,西家看看。她们互相观摩,互相交流,说些恭维主人的话。于是,欢声笑语伴随着糕香,便弥漫在家乡的上空。

  古港百姓对中秋节的起源并不十分关心。在人们心目中,中秋是一个阖家团聚的节日。“中秋月圆人也圆”, 回家团聚,成为万古不变的主题。

  是的,还有什么比团聚这种天伦之乐更为重要!

 

  樟林古港的中秋夜,是一年中最美的夜晚。月亮尚未升起,家家户户的天台上早已亮起一片迎月的灯光。放眼望去,灯光闪烁,宛若星汉散落人间。及至皎月东升,拜月活动便正式开始。人们把供桌摆放在离月最近的地方。在琳琅满目的供品中,有沙田柚、林檎等应时水果,有包装华丽的膋饼,当然,也少不了自家出产的绿豆糕。霎时间,万千盏明灯之中又出现无数支燃烧着的红蜡烛。主妇们焚香跪拜,对着明月,许下一个又一个的美好心愿。一些人家,还把孩子的课本和作业本搬上天台接受明月的检阅。人们认为:中秋的月光有一种神奇的力量,能给人们带来智慧和好运。

作者: 
陈为峰
来源: 
揭阳日报(2015.10.19)
浏览次数: 
74