美味诱人的“黑珍珠”

豆仁炒熟之后,需要筛去沙子。

乌黑光亮、色泽迷人的乌膜豆仁,犹如一颗颗诱人的“黑珍珠”。

  花生米,潮汕方言称为“豆仁”。在揭西古镇棉湖,有一句俗语:“豆仁酒,豆仁酒,胜于恋人相牵手。”这句话中的豆仁,指的就是在粤东地区闻名遐迩的乌膜豆仁。这种表面黑如墨的小吃,以其松、脆、香等特点备受人们的喜爱。

  古镇棉湖,美食何其多?春卷、软饼、瓜丁、果肉、六角糕、无米粿……令得许多“吃货”心存向往。在众多的美味当中,有一种叫做“乌膜豆仁”的小吃,堪称是棉湖最经典的特色小吃,许多旅外游子回乡时,都特意点上一碟乌膜豆仁,品尝家乡特有的味道。

  小豆仁有小故事

  乌膜豆仁是棉湖镇一种以其独特风味而闻名遐迩的传统小吃。乌膜豆仁以松、脆、香等特点受到人们喜爱,在过去物质生活相对比较贫乏的年代,来一碟乌膜豆仁、品一杯小酒,那是多么享受的事啊!所以棉湖有一句俗语:“豆仁酒,豆仁酒,胜与恋人相牵手。”

  说起这款小吃,还有一段历史。传闻以前棉湖有一牙科医师,名叫石豪玉,他的两个儿子都在做花生买卖。以前的花生,一般没有剥去外壳,先在水中浸一段时间,然后取出晒干,再用大锅炒熟,吃时才剥掉壳。一次,兄弟两人买进17担花生,一起放到水池里浸,谁知一连下了20多天大雨,17担花生外壳发黑,眼看就要全部报废,石先生突然想出一个办法来,将花生壳剥去,把花生仁洗净,然后渗进一些可以食用的药物,再将其炒熟。虽然炒后花生膜全部变黑,可是花生仁却比原来更白、更松、更香,于是,石先生便替它起了“乌膜豆仁”这个名字。当他两个儿子挑出贩卖时,各地小贩品尝后争相购买,不到两天竟被抢购一空。从此,牙科医生石豪玉的儿子制作“乌膜豆仁”的名声就这样传开了。

  祖传手艺古镇飘香

  近日,在棉湖当地人的推荐下,记者来到位于棉湖镇环城路码头堤顶的“波记”花生店。据了解,有别于大部分花生店采用的机器制作工艺,这间小店制作乌膜豆仁仍然是采用最经典的手工制作工艺。

  “波记”店主刘玩波介绍说,他们家制作乌膜豆仁的手艺是祖传的,而“波记”的创始人是他的父亲,老辈的棉湖人称其“老赤”。说起乌膜豆仁的制作工艺,还真是不简单。首先是把购来的优质花生去壳,取得豆仁。把生豆仁晒干,大概晒一周的时间,然后一种叫做乌矾的中药材溶解于盛有适量水的大锅中,再按比例放入豆仁,加盐煮熟。由于乌矾是黑色的,在煮的过程中,豆仁的膜也就被染成黑色。把煮熟后的豆仁捞起晾干,取来河沙(沙子不能太细,也不能太粗)用大锅炒热,倒入已晾干的豆仁,翻炒到豆仁松脆为止,翻炒工序大约需要半个小时,再用筛子去除沙子,整个制作过程才算完成。此时的豆仁膜乌黑光亮,色泽迷人,犹如一颗颗诱人的“黑珍珠”。用两个手指轻轻一搓把膜脱掉,便会露出了淡黄色,松、脆,香气扑鼻的果仁来,令人垂涎欲滴。而与其他需要“趁热享用”的美食不同,刚起锅的乌膜豆仁不是其味道最好的时候,放凉一些,吃起来更为香脆。

  “制作乌膜豆仁工序较复杂,单是翻炒这道工序就很考功夫,一锅炒下来人就挺累的,我们家一天多的时候能炒10几锅。每逢中秋、过年等节日,来买豆仁的人就很多,有时候门口会排很长的队。”刘玩波说。当记者问及是否将手艺再继续传下去时,刘玩波表示,现在他的两个儿子已经跟着他学会了制作乌膜豆仁,只要条件允许,他们一定会将这个工艺继续流传下去,让更多的人能品尝到最地道的乌膜豆仁。

来源: 
中新网 http://www.gd.chinanews.com
浏览次数: 
81