正月初七食七样菜

  潮汕风俗向来繁多,却十分有趣,就像这大年初七,家家户户食七样菜。

  初七为什么要食七样菜?这风俗由来已久,南朝梁宗懔《荆楚岁时记》有“正月七日为人日,以七种菜为羹”的记载。有文字记载,潮州从明代开始,便有食七样菜的例俗。传说,正月初七是始祖“人”的生日,女娲氏开天辟地,第一日作鸡,二日作狗,三日作猪,四日作羊,五日作牛,六日作马,七日作人,因而把初七称为“人日”。最初在人日,老百姓把一种用七种青菜做成的饼食来祭祀,以此来纪念“人”的生日。后来经时间的演变,在实践的过程中,淡化了神秘迷信的色彩,在潮汕地区也形成了一种例俗,初七食菜饼简化成食七样菜,也叫“七样羹”。

  食了七样的菜之后,在新的一年,人就会变得眼明脑聪,做事得心应手。所谓七样菜,其实不是一道菜,而是一道用七种蔬菜混合做成的青菜。把白萝卜,厚合,葱,蒜,韭菜,芹菜,春菜,各采集一小撮,洗净,放于加油的热鼎爆炒而成,食之有各种味道,甜、涩、苦、香、辣,好像生活的各种滋味,开春先尝个遍,新的一年也就不会遭受磨难挫折,万事畅通如意,心想而成。

  食七样菜,其实就是品尝生活,也是取个好兆头。按潮汕话的谐音来说,白萝卜取其“清白”,韭菜(久菜)取其“长长久久”,春菜取其“万物回春”,葱也就是“聪,聪明”的意思,芹菜的谐音为“勤快”,厚合、大蒜取其“诸事合算”之意。

  潮汕人向来勤快聪明秉直,食七样菜的风俗,也正反映着潮汕人的性格,如清清白白,万事回春,聪明勤劳,诸事合想等等,对新的一年,又寄托了新的希望新的向往。有老人说,正月初七食了七样菜,新的一年便会眼明耳灵,财运亨通......其实,现在许多年轻人并不知道初七食七样菜的真正意义,只是知道正月初七要吃七样菜,便买了七种菜回家炒了吃。所以,现在的七样菜,也不是墨守成规的那七种菜,七样菜也添了新的内容新的元素,爱吃什么便吃什么,想怎样做便怎样做,只要凑足七种菜便行。吃七样菜,也就是吃个好兆头好意义好心情,意图新一年吉祥如意、财丁兴旺、一帆风顺。

作者: 
周建苗
来源: 
潮州日报(2010.02.10)
浏览次数: 
168