寻味洪阳酸甜面

  洪阳的小吃,向来是有名的,心里一直想前去探访。恰巧今年五一去洪阳办事,午饭时间,当地朋友带我们去品尝美味小吃,令人难以忘怀。

  那天,当地朋友引荐我们去吃的小吃是“酸甜面”。大家听后都非常好奇,平时吃面是吃过不少,可“酸甜面”是啥样,大家心里没底,说不出个大概,嘴巴还没吃到却早已馋得口水直流。于是,随着一路颠簸,我们跟他来到位于普宁古城洪阳城顶路往城隍庙路口交叉处附近的一个店面。由于是午餐时间,店面里早就坐满了一批批前来就餐的客人。可想而知,酸甜面在潮汕“吃货”一族心中的喜爱程度有多高。

  在店里,我们几个人围桌而坐。当地朋友见我们饥肠辘辘的样子,笑着跟我们说:“酸甜面也有‘城顶干面’之称,主要是以面细质脆带肉香而闻名。”说完之后,店员就把一碗色泽鲜美的酸甜面和一非常大碗的汤送了上来。我们上前仔细端详,发现与平时吃的面有异曲同工之妙。当地朋友显然看出我们的心思,马上给我们讲解:“面的主配料和普通汤面基本相同,经过特殊加工精制而成。制作食用成品时,用急开水将面炮制熟后捞干置于大碗中,配上肉酱、咸肉等;或干面直接就不加其他配料,只蘸上些许新鲜猪油就好。”听到这里,我们早已等不住,迅速拿起筷子品尝,果然是面细质脆,肉很鲜美呀!

  朋友见我们吃得有滋有味,接着介绍,这碗酸甜面里有加上糖和陈醋,大家可以细嚼品尝,看看是不是唇齿生香,感觉有酸有甜啊?我们点点头。朋友笑着说:“这就是它的独特之处——绝不糊口,食而不厌。这回知道什么是酸甜面了吧。”大家听后,开心地笑了起来。

  回去以后,酸甜面的美味还是令我难以忘怀。在当地一论坛美食团群里,当我提及到酸甜面的美味后不久,就引来不少“吃货”的响应,她(他)们纷纷晒出自己吃后的感受,有的还在家亲手制作、配以番茄酱吃。这样看来,酸甜面真不愧是洪阳小吃的一个特色招牌菜,深得大众的喜爱啊!

作者: 
黄志伟
来源: 
揭阳日报(2015.05.19)
浏览次数: 
215