乌崠山与宋种茶

  爱喝工夫茶的人对“乌崠单丛”一定不会陌生。乌崠在哪里呢?

  乌崠山位于潮州市凤凰镇,海拔1391米,是凤凰山第二高峰,天池即在其峰顶。我们的车沿着弯弯曲曲的盘山公路向山上开去,沿途只见茶园连片,刚采摘下来的新鲜茶叶被铺在公路上晾晒,将公路占去一半。越往前海拔越高,刚才经过的村庄现在已变成了远处一个个小亮点。前方出现一个迎宾的大门,上书“乌崠”二字,原来“乌崠”不但是个山名,还是山上一个乡的名字,全乡海拔都在1000米以上。

  湖村有10户人家,是乌崠乡8个自然村中地势最高的村,海拔1200米以上。村民的房屋是白色的三层楼房,既是住宅也是制茶场所。从这里望去,凤凰山群峰绵延起伏,云雾缭绕,四周是满山翠绿的茶园,植被茂密,山泉淙淙流淌,鸟语啾啾。这里的空气极为清新,气温则比山下要低几度,有些凉意。清晨,飘来荡去的云像魔术师般将群山和村庄悄悄隐藏,忽而飘下淅淅沥沥的细雨,雨中墨绿色茶树枝头绽放着一层嫩黄色的枝芽。采茶的村妇们早早就起身了,她们背着竹筐细心采摘着新生的茶芽。这里地处云雾山中,当然是地地道道的“高山云雾茶”啦。

  你听说过登着梯子去采茶吗?这里就有。与低山丘陵上低矮的茶园不同,这里的茶树个头很大,一般的1至2米高,大的茶树有3至4米高,枝干斑驳粗大,像一柄绿色大伞,这样的大茶树人们真得登着梯子去采。这些老茶树的树龄都有三四百年了,依然枝叶茂密,生机盎然。乌崠最老的茶树源于宋代,故有“宋种”这一名称,还有个很好听的名字:“云树春”。

  踩在茶园里,土松松软软的一层,树叶杂草铺在上面自然腐败,给茶树提供了丰富的养份,不使用农药、化肥,也让湖村的茶成为无污染的茶。乌崠的茶随着海拔高度的不同每年采摘的次数也不同,山脚下每年采摘三到四次,中山(即半山)茶每年采两次,而在湖村这里的高山茶,因气温低,生长慢,每年只采一次——春茶。正如一位诗人所写:“奇坑香涧出新芽,弥雾沛雨吸精华”,沐浴阳光雨露,萃取大自然的精华,这里的茶质当然上乘,更因其产量不多,才更显高山乌崠的珍贵。

  “乌崠的茶以前是进贡给皇上的”。提起乌崠茶,茶农如数家珍:乌崠有一株茶树已近800年历史,俗称宋种,现在繁茂的茶树都是由它衍生而来的,依所采茶树的不同又分为“杏仁香”、“黄枝香”、“宋种”、“兄弟仔”、“蜜兰香”、“芝兰香”、“肉桂香”、“大乌叶”等特色品种,其中“八仙”成长慢也最后采摘。“高度不同,地块不同,品种不同,采摘的时间也不一样”,春茶一般在清明前开始采,整个采制茶过程约需40天。“请喝茶!”茶农抓一把新茶冲泡起来,脸上露出陶醉的神色,金黄色的茶汤清香四溢,好茶配以清洌的山泉水,相得益彰。我们细品之下也感觉入口纯甘,余味无穷,因为我们所品尝的是悠久的历史文化。

作者: 
王海鹏
来源: 
汕头日报(2015.04.12)
浏览次数: 
361