潮汕茶桌礼仪:先尊后卑 头冲欺宾二冲待客

  都说中国茶文化博大精深,一个茶字中的无穷奥妙引人遐想,可古老抑可年轻,也因为各种茶而衍生出各种茶文化与礼仪。如今,还有哪些茶桌礼仪被完整保留并流传下来了呢?下面是小编为大家整理的一方潮汕茶桌礼仪,不可不知哦。

  酒满敬人茶满欺人

  因为酒水常在常温下饮用,而茶大多是滚烫的,杯中盛太满的茶会使客人的手被烫伤,严重时还会出现失手打碎杯子的尴尬情况,所以在斟茶时要衡量好。

  先尊后卑先老后少

  熟悉潮汕功夫茶的朋友对这句话并不陌生。斟茶时,潮汕人会遵循先尊老人、后是卑幼的顺序来,而敬茶时除了论资排辈,按部就班外,还得先敬宾客再敬自家人,在场的人全都喝过茶之后,掌茶人才可以自己饮茶,否则就是对客人的不尊重。

  强宾压主响杯擦盘

  意思是指宾客在喝茶时,要轻拿轻放茶桌上的物品,不要有举杯时在茶桌茶盘上摩擦、杯碟相撞发出声响等行为,否则被视为“强宾压主”。

  喝茶皱眉嫌茶压主

  在潮汕人家做客,最好不要轻易露出皱眉的表情,因为主人发现后,就会认为宾客嫌弃自家的茶不好,不合口味。

  头冲欺宾二冲待客

  冲茶时,头道茶必须倒掉,除了因为里面有杂质不宜饮用,而且在潮汕习俗中,要是让宾客喝头道茶就是欺侮他们的意思。

  新客换茶待之有礼

  在宾主欢聚一堂,品茗聊天的时刻,若中间有新客到来,主人要立即换茶以表示欢迎,否则是会被认为“慢客”。换茶叶之后的二道茶要新客先饮,若新客一再推却便叫“却之不恭”。

  暗逐宾客恰如其道

  虽然潮汕人热情好客,但有时因各类原因不方便接待、或是不想接待宾客时,主人可长时间不换茶叶饮用,这样,宾客知道主人已经暗暗下“逐客令”,为了不自讨没趣,便会起身告别,而主人还会表示“惋惜”之情。

作者: 
韩翀
来源: 
中国侨网 http://www.chinaqw.com/
浏览次数: 
74