有故事的南澳名产

  南澳物产丰富,特别是海产品。这里的不少特产还有着有趣的传说,更给这个美丽的海岛增添了几分神秘的人文色彩。

  鱿鱼须为何两长八短

  鱿鱼是著名海产品,以南澳最著,称“宅鱿”。据渔民所说,鱿鱼原有十条同样长的须,现在却是两条长和八条短。这是为什么呢?

  传说,在水族中,鱿鱼、章鱼和墨鱼和睦相处,友爱互助,每年霜降前一同南游过冬,第二年春分前后又纷纷从南海回游到东海,年年如此,世代相传。有一年寒露刚到,章鱼和墨鱼找到鱿鱼商量南游之事。鱿鱼说:“年年搬家,真烦呀!今年我不想搬了。”章鱼和墨鱼极力劝它,说冬季天冷水寒,又缺食物难以过冬。鱿鱼说:“只要能找一洞穴御寒,再多备些食物,我就不信过不了冬。”章鱼和墨鱼见规劝无效,只得自己南下了。

  冬天来临了,寒风阵阵,寒流凛冽,赤身裸体的鱿鱼躲在洞里,挨饥受饿,十条长长的手脚被冻得麻木,真是难受极了。肚子饿,鱿鱼伸出冻僵的长手脚往嘴巴里一抹,稀里糊涂地咬了一口,一嚼,倒也清香可口。肚子饱了,它决定火速南下追赶同伴。在南下的路上,当找不到食物时,鱿鱼就把长手脚放口里咬一口。当它找到章鱼和墨鱼时,那十条长手脚就只存了两条,其余的都只剩短短一截。

  南澳渔民编造了“落头鱿鱼食手脚”这个故事来解释鱿鱼须两长八短的原因。后来,“落头鱿鱼食手脚”也就成为潮汕民间一句俗语,意思是自我伤害。

  “日月蚝”与嫦娥

  “日月蚝”是南澳盛产的一种特产,其肉脆嫩,雪白如玉,味道极美,堪称海味中之佼佼者。“日月蚝”的得名缘自它外壳的颜色接近于太阳和月亮。“日月蚝”的由来,南澳民间流传着一个与嫦娥有关的故事。

  传说王母娘娘有一次过生日,各路神仙都前往祝寿。热情的昂日星君和过着寂寞日子的嫦娥仙子不期而遇,互生爱慕之心,一见钟情,顾不上仙规玉律了。数度幽会之后,嫦娥仙子怀孕产下一个不寻常之物。这东西像一面比较厚的铜镜,拍打起来发出鼓声,其中长有肉胎,始终不知道是什么东西。不久风声走漏,王母娘娘也知道此事了,要派人前来查访。为了免遭天条责罚,嫦娥仙子只好将所产下之物抛下南海,遂变成了日月蚝。

  “红指甲”与苏六娘的故事

  南澳有一种名叫红指甲的蟹,民间传说是苏六娘死后变的。

  苏六娘的故事在潮汕流传甚广,她为追求婚姻自由而殉身。她是明代揭阳炮台新市乡雷浦村苏员外之女,才貌双全,为抗父母包办婚姻,与潮阳西胪表兄私奔,不幸被抓回,按封建族规,被沉于榕江。由于她的手指纤细,显得分外长,指甲也特别红,故死后化为红指甲蟹。民间有句童谣:“红指甲,乌嘴齿,真像六娘被打死!”

  那红指甲蟹,壳略呈圆形,直径约六七厘米,外表褐色,有绒毛,十只脚特别长,而且尾部红色,分外惹眼。

  “九载”蟹与毛延寿

  对于南澳人来说,螃蟹那是司空见惯的,海岛盛产各种各样的螃蟹,民间流传着很多关于螃蟹的故事。南澳海中有一种蟹名叫“九载”,壳呈圆形,直径仅约5厘米,体小肉差,味略臭。此蟹目斜眉竖,下有“胡子”绒毛,一副凶恶而又狡诈的样子。相传它是汉朝奸臣画家毛延寿死后变成的。

  相传汉朝皇帝要选一美人和番,传旨宫廷画师毛延寿,把众多的妃、姬各绘成肖像,让他观看,以便把最美的人留给自己,把次美人送去和番。美人们都不愿和番,纷纷贿赂毛延寿,以便把自己画得美些,而王昭君讨厌这种做法,不屑行贿。毛延寿气恼,故意把这位绝色佳丽画成次美人。皇帝看图定人,把王昭君定为和番女。待到送别时,一见王昭君,却是倾国倾城之色,要挽留已来不及了,只得忍痛割爱。查明真相后,把毛延寿杀了。传说毛延寿的死尸被人剁成肉块,抛下大海,便变成了一只只令人厌恶的“九载”蟹。

  宋帝赵昺封“宋茶”

  潮汕民间有两个关于“宋茶”的传奇故事,即潮州凤凰山“宋茶”与南澳后花园“宋茶”故事,这两个“宋茶”都与宋帝昺有关。

  南宋末年,宋帝赵昺君臣逃亡到南澳,来到果老山下,看到这里四面环山,风景秀丽,满山开遍杜娟花,不禁满口称绝,并把此地方取名“后花园”。歇息之间,皇帝吩咐随从拿茶来饮,随从禀奏:“这里没有茶。”皇帝指着旁边一种植物说:“这就是茶叶,可以泡水饮用。”说也奇怪,这些野生树叶,虽没有像茶叶一样经过加工、发酵、制作,但用开水冲泡之后,清香四溢,风味独特,开头几次冲泡,茶色及味道较淡,但随着冲泡的次数增加,颜色越来越浓,味道越来越好,经过几十次的冲泡,色味不退,后人把这神奇的植物称为“宋茶”。

  据当地80多岁老人介绍,“日本仔”侵略潮汕时,“宋茶”曾经被挖尽。但“日本仔”投降之后,却奇迹般的又出现。自古至今,有不少人闻名“宋茶”是皇帝所封,想方设法进行移植,但都没有成功,连后花园邻近的山村都难以生长。这更是给“宋茶”披上一层神秘的色彩。

作者: 
陈东东
来源: 
汕头特区晚报(2015.02.27)
浏览次数: 
125