以茶为魂的潮州旅游意境

  感谢韩师给我机会,让我学习潮汕文化旅游开发这门新课程,而且幸运地触摸到茶的大门。不管是出于教学还是政府、企业工作探讨,在思考探索潮州乃至潮汕文化旅游的主题定位时,大家总是研究羡慕其他地方的成功经验,总想去套用或者模仿,实际上陷于经验主义的迷茫,丢失了自我。终于有一天,我从茶杯中得到顿悟:茶,唯有茶,才是潮汕文化的意境内核,她不仅是个标签、符号,她才是潮文化的神秘密码,也应该是潮汕旅游核心吸引力的“真神”!

  历史上的茶,本来就是贵族文化,从秦汉到唐宋、到日本到世界,茶首先都是皇家贵族、官宦僧侣以及文人骚客的生活方式,然后才逐渐走向民间和大众的。曾有学生在课堂上质疑:老师,您把茶说得那么高贵,可是,我怎么在潮州到处见到卷着裤筒的泥腿子也在大街边上喝工夫茶?后来,在韩江边的茶座里,我把这个质疑说给杨玉林教授听,他不假思索就拍着桌子喊道:“这,不就对了吗!这不就是对了吗!!”是啊,这不就对了吗?我在课堂上,没有正面回答这位云南同学的提问,而是用“你们看呢?你们说呢?”一遍一遍的用目光和大家沟通,直到大多数同学会心地点头微笑。是的,如果工夫茶只是少数“有钱人”的生活方式,那她就不能被称为民俗文化或者地域文化,正是因为她是不分尊卑贵贱的全体潮人的生活方式,才使其成为潮文化的符号和内核,成为潮汕“精致生活”及其悠闲意境的深刻诠释(注:“精致生活”,是广东省博物馆“广东历史文化展”潮汕部分文字简介的标题)。

  旅游业已经成为国家战略产业,是国民经济的支柱产业,也是各地发展经济,建设社会文明的重要抓手,也是当地居民和游客的福祉。旅游业的发展大体上经历了“观光——休闲度假——文化(修学、健身、养生等)旅游”的过程。潮州市旅游资源丰富,重视文化与经济的融合,大力发展文化旅游,已成为著名的旅游城市,但是,据旅行社的分析,潮州的旅游还停留在观光旅游阶段,导游们难过的说:“多数游客只是‘路过’潮州,看看湘子桥逛逛牌坊街,吃顿斋菜买点老香黄就走了。”客人不能停下脚步,住下来,细细品鉴精致的潮州传统文化,不能不说是大家的损失,同时也难以实现应有的经济效益。旅游是经济活动,简而言之就是抓住市场的“买点”,找到自己的“卖点”,做好对接。

  都市游客中,相当部分是身心疲惫的高压力人群,他们的需要的不是赶路赶景点的疲劳观光,而是有一方清净脱俗的悠闲境地,可以放松休闲、释放排解压力、修养生息的“心灵港湾”,这是“深度游”的休闲度假旅游形态,即只到一个目的地,慢慢品赏当地文化,时间可以几天甚至更长。还有一点,他们大多是高收入者,属于“价格不敏感”人群。潮州的旅游卖点很多,对应上述买点的核心就是“茶”,工夫茶文化还可以解读为:一是需要大量的工夫(闲暇时间),二是具备好功夫(技艺考究),这两条都需要经济基础做支撑,她的深层涵义在于“休闲”和“享受”,这正是这个特定群体所需要的。如果以“工夫茶文化”为主题,以“山水茶城”为文化休闲度假旅游定位和形象,整合凤凰山茶文化资源,集中以“开放湘子桥、开发笔架山、开张牌坊街;开演凤凰洲、开航夜韩江、开学古工艺”等构筑动静相宜的“潮州文化休闲度假旅游”的意境版图,吸引游客把潮州当作旅游目的地(而不是驿站),就有可能实现让游客“身到、心到,钱自然就到”。工夫茶文化也可以就此得到更大的传播和推广,成为更多人的生活方式。

  自娱娱人、助人为乐,这也算是工夫茶精神,或者叫价值追求吧。

作者: 
陈非
来源: 
潮州日报(2015.03.12)
浏览次数: 
26