工夫茶与“圆道”

  洗杯时最能显示工夫茶美感的动作是“滚”杯。淋杯之后,将一杯侧置于另一杯上,中指肚勾住杯脚,拇指抵住杯口并频频向上推拨,使侧置之杯作环状滚动,并时时发出清脆的杯与杯间的铿锵撞击声。食指则始终轻按杯身,若即若离,以使滚动着的小杯得到适当调控而保持杯身平衡。这是一种“圆道”运动方式。

  洒茶时,把壶口对准杯口,循环往复地将茶汁均匀地洒入各杯,称“关公巡城”。洒茶后期,须余沥尽出,于是便来个“韩信点兵”。这“巡城”、“点兵”,也是循回不息之“圆道”运动。

  圆道观是中国传统文化中最根本的观念之一,源出《周易》:“无平不陂,无往不复”。这是《周易》中阐释“圆道”的最著名的话,它表述了万事万物无不处于平陂往复状态之中的循环论思想。

  由于清脆“叮当”声之诱导,个体生命的律动似乎通过白玉环的圆转,与宇宙的大循环融为一体。是“点兵”还是“巡城”?也“点兵”也“巡城”。跳跃的茶壶,平面回环往复的茶壶,无不服务于茶汤浓淡均匀,没有“厚此薄彼”,没有“尊卑贵贱”。这是一种对生命价值升华的深味,也是一种对“人情不如佳茗好,相逢处处一种香”的人性美之追求。

  天体的圆转不息,缩微为小杯之反复滚动;强调和谐、平衡对事物正常生化的意义,入木三分地迹化于“关公巡城”、“韩信点兵”之程式,圆道早已渗透到精神领域的各个方面,并在工夫茶文化融为一体。

作者: 
陈香白
来源: 
揭阳日报(2015.01.12)
浏览次数: 
108