朴枳粿

  朴枳粿,是流行于潮汕各地的民俗小吃。只要是适时季节,潮州大街小巷的面点摊档都会有朴枳粿出售。朴枳树叶芳香甘甜、柔润的气息,颇具山野田园风味,时刻萦绕在潮汕人的心中。

  枳即朴树,落叶乔木。干高的可达10多米,叶椭圆而尖,花细小,结实为小肉果,球形略尖,味甘可食。朴树树叶有消食、去积、和胃功效。春天到,新芽发,民众便采摘朴树的嫩叶,捣汁和入米粉中,制成别具风味的潮汕朴枳粿。浅绿色的朴枳粿,深得潮汕人家的喜爱。

  清明前后,朴枳树萌发新叶,民间有采嫩叶制粿的风俗,制粿的方法是将叶洗净之后,和以粳米于碓臼中舂成粉末,加入白糖和发酵素,味甘甜,质柔润,具有朴树叶的特殊芳香,并有消食去积和胃之功效,是老少都嗜食的时令糕点。

  潮州人制作朴枳粿始于明末清初,传说先人在饥荒年,采此树叶充饥度荒,清明时节,气候转暖,草木荫茂,朴籽树叶满丛嫩绿。后人为缅怀过去,便在清明节采此树叶,和米舂捣成粉,发酵配糖,用陶模蒸制成朴籽粿,有梅花型及桃型两种,也有叫碗酵桃的。粿品呈浅绿色,味甚甘甜,据说吃了朴枳粿,还可以解积热,除疾病。

  朴枳粿做法:

  将刚采摘下来的朴枳树嫩叶,和入浸过水的粳米中,放在石舂中舂成粳米粉,调入白糖和本地大酵,加入适量清水搅拌成粉浆,再装入专用的陶盏中,然后放入蒸笼中猛火蒸约10分钟,从陶盏中取粿胚即成。

标签: 
来源: 
潮州新闻网 http://www.chaozhoudaily.com
浏览次数: 
948