老香黄

      潮汕凉果老香黄(也称老香橼、佛手香黄),是用佛手柑(也称五指柑、蜜罗柑或福寿柑)的果实腌制而成的,因其药用价值显著备受潮人青睐并享誉海内外。

      我国传统医学认为,佛手柑性味辛、苦、酸、温,入肝、经胃,具有理气化痰的功效。由于佛手柑所具有的独特药用价值,因此明代以来,潮汕乡民就懂得以其为原料来制作老香黄,并逐步形成了一整套腌制的科学流程和经验做法:切块(以棱为块)——腌盐(用盐腌之入里)——晒干(去掉水份)——炊熟(除菌变软)——浸糖、甘草(腌之透里,吸收糖份和甘草液)——再晒干(多次反复)。整个流程的周期从生到熟需要相当时间。



  通过这种精工细作式的腌制过程,进一步开发、提升老香黄的药用价值,使之具有增进食欲、理气化痰功效,可治胃痛、腹胀、呕吐、嗝噎、痰多咳喘等疾病和解酒舒气等功效。



  因此老香黄成为潮人家庭必备的药用凉果,且久藏不坏,愈久药效愈佳。

标签: 
来源: 
潮州新闻网 http://www.chaozhoudaily.com
浏览次数: 
149