炮台南糖

  炮台南糖产于空港经济区炮台镇,又名蛋面南糖,是潮汕名优特产食品,已有近百年生产历史。

  早在上世纪初,古邑揭阳的砲台(今炮台镇)集市繁荣,商贾活跃,出现了黄乾利、黄名利等10余家饼食作坊。这些作坊既互相竞争,又互相仿效。以精面粉、鲜鸡蛋为主要原料,配以鲜肥猪肉、饴糖、砂糖等,通过搅拌、搓揉、碾磨、热燥等十几道工序,始创“蛋面南糖”和“豆仁南糖”。产品以制作精工,质醇爽口,肥而不腻,清甜酥脆,清香宜人而受到人们的欢迎,很快销往各地,被誉为“炮台南糖”。

  炮台南糖家喻户晓,而“南糖”为何称“南”,恐怕就鲜为人知了。原来,“南”字为潮汕方言土语,即“浇注”的意思。制作南糖时,原始的操作工序是,将预先备齐的干料放进以豆腐膜垫底的长方形的铁盘里,然后将配制好了的稀糊状饴糖料浇注在白铁盘表面的干料上,稀饴糖配以豆仁者为“豆仁南糖”,稀饴糖配以鲜肥猪肉蛋面者叫“蛋面南糖”。顾客需要什么,可以用板刀在铁盘上趁热切割,称量出售,各家饼食店大多为前店后作坊,往往是供不应求。“南糖”的取名,正是体现了制作工序上“淋注”的特点。

  “炮台南糖”通过各条渠道早已行销省内外,以至港澳地区和东南亚一带。 “炮台南糖”已被推荐入选中国食品杂志社出版的《中国食品》丛刊,跻身于国家级食品行列。

来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
158