老香橼蒸鸡

  地处革命老区汕头潮南区雷岭镇,山清水秀,气候宜人,日照较长,雨水充沛,土地肥沃,是潮汕地区难得的风水宝地。然而比这片风水宝地更出名的是万安中药材种植专业合作社,领头人王绵生牵引着一百多户农民硬是开垦出一百五十多亩的中药材种植地,使农民尝到了勤劳致富的甜头。

  这次合作社有幸代表汕头市参加在山东青岛举行的第十二届中国农产品交易会,让全国人民见识了超越水果本身的潮汕蜜饯文化,用原生态方式制造的佛手果、老药桔、黄皮豉、佛手陈皮、无糖佛手果、枇杷果、老香橼、佛手养生酒等等,吸引着争先恐后的品尝者。

  一个良好的佛手果要种三年,腌制成精品也要三年,没有足够的耐心根本做不到。香橼又名枸橼,是一种水果,和柑橘、柠檬、柚同属,为常绿小乔木或灌木植物,树高约两米,树枝间有刺。生于海拔350米到1750米的高温多湿环境。柑橘类水果有一个共同的特点,就是果皮含辛香油脂,果肉带酸味。香橼的果肉软棉而酸,不能生吃。成熟的香橼外观为柠檬黄色,尢如一只柚子被雕刻成女人的嫩手,李时珍曰香橼“其实状如人手,有指,俗呼为佛手柑。……置衣笥中,则数日香不歇”。样子独特又具辛香袭人的香橼也常被文人雅士当作案头摆设。

  老香橼是潮汕著名凉果,深受海内外华侨欢迎,我每次回汕,总会买罐老香橼回家看门口,胃部不舒服时,用它泡水喝就没事,味道接近陈皮,又比陈皮多了独特的香味。因为老香橼具有理气宽中,消胀降痰的功效,故亦果亦药。潮汕上档次的酒楼常用的餐前饮料除了黑豆水,还有老香橼泡水,饭前喝尤其醒胃,饭后喝可以去腻。

  老香橼制作方法仿如九制陈皮,新鲜香橼连瓤带皮经多次腌、蒸、晒、浸泡、糖渍做成,成品为棕黑色。存放时间久远的老香橼呈现乌黑油亮的色泽,入口即化,越久远越值钱,普通货一斤可卖到二百多元。合作社出品的老香橼包装非常漂亮,是一件可以摆在精品柜上的陶瓷工艺品,你想想枫溪的潮瓷,集齐几款包装,家里都不用买陶艺品了。

  最后要说说本文重点老香橼蒸鸡,是王社长发明的——选取宰杀后两斤重的农家山地鸡,把老香橼用搅拌机搅碎,用它涂满鸡身内外,之后用保鲜纸包裹好放在冰箱一天,取出后吹掉凉气,在装了热水的大锅里蒸十五分钟,起锅时满屋飘香,鸡香加上老香橼的香,非常独特,其香无法描述。吃鸡时不需加任何酱料,鸡汁相当惹味,好吃之余还很养胃。     

作者: 
郭婉华
来源: 
广州日报(2014.11.08)
浏览次数: 
264