粿汁香不怕巷子深

色香味俱全的粿汁。

  没有响亮的招牌,没有高档的包厢,没有精美的餐具,甚至连个像样的店面都没有。这只是处于普宁市洪阳镇内街的一家条件简陋的“ 汁摊”,却吸引了来自全市各地和周边市县的食客前来品尝。这里的 汁究竟因何而诱人?记者近日专程前去一探究竟。



  洪阳粿汁是潮汕地区最出名的小吃之一,具有粿皮韧脆、清香爽口、汤水鲜美、配料丰富等特点。在洪阳古镇,许多餐馆中都有粿汁供应,而专售粿汁的小店也随处可见。而在这些小店当中,最为原汁原味的当属位于洪阳镇电影院旁背靠老市场的粿汁店。之所以能称得上是最为原汁原味,因为该粿汁店如今仍保持着纯手工煎烤粿汁皮、用鲜热汤“泡粿汁”的传统手艺,为来自各地的食客提供最经典的洪阳粿汁。

  镇内小肆吸引八方来客

  近日,记者来到这家小店,时间正值中午,前来吃粿汁的食客络绎不绝。店主方锡钦是位看起来高高瘦瘦、老实巴交的中年汉子,只见他熟练地在身旁的一个小扁框中抓起一把粿汁皮,往热汤翻滚的铁锅中一放,稍微泡一泡就捞起来,加进香菇、猪小肠、章鱼头、卤蛋、卤肉、油条等各种配料,然后再浇上热汤、加上香菜,所有程序仅需2分钟,随即一碗香喷喷的粿汁就送到了食客面前。

  “现在外边的店卖的粿汁大多数是直接在锅里煮的,这样比较方便,也比较快,一次性就可以煮好几碗。而我们泡粿汁,得一碗一碗地泡,虽然比较麻烦,但用这种方法做出来的粿汁韧性比较好,吃起来比较爽口香甜。”方锡钦一边泡粿汁一边向记者介绍,“我们这家店呀,开到现在已经有40多年了,一开始是我的老父亲在做,后来老人家把手艺教给了我,小店也传给了我,在我手上也有30多年了。”

  据了解,方锡钦的这家小店从早上6点多就开始营业,一直到下午5点多收档,风雨无阻。粿汁的价钱非常实惠,丰俭由人,每碗从3元到20元不等,周边的学生、工人、小贩等都喜欢到这家小店吃粿汁。美味的粿汁还吸引了全市各地和周边市县的食客前来品尝。“这些年来,有很多人自己开车专门找到我这个地方来吃碗粿汁,看,那一桌的两位客人,就是专门从外地过来吃粿汁的呢,他们都来好几次了。” 方锡钦乐呵呵地对记者说。

  77岁老奶奶煎烤出美味汁皮

  除了用“最老土”的方法泡粿汁,方锡钦家的粿汁最考功夫的还在粿汁皮的制作上。而令人难以置信的是,他们家所有的粿汁皮,都是由方锡钦77岁的老母亲用火炭炉纯手工煎烤制作出来的。

  “粿汁是否好吃,关键在粿汁皮的质量上。一直以来,我们家销售的粿汁皮都是我的老母亲纯手工制作的。粿汁皮的成分是米浆和番薯粉,把这两种原料按一定比例搅匀成糊状,然后在火炭炉上用平底锅慢慢煎烤。用火炭炉的好处是火比较均匀和缓慢,老人家上年纪了,每天煎烤出粿汁皮的量不是很多。有些客人吃完粿汁之后,会要求买些粿汁皮回家,平日客人不会很多我们就会卖一些,但节假日就不够量了。” 方锡钦说。

  听完方锡钦的介绍,记者也品尝了一碗粿汁,一入口,汤水的鲜美就唤醒了味蕾,滑溜溜的粿汁皮爽口香甜,非常有嚼劲,配料中的香菇、鸡蛋和猪小肠都卤得非常够味,让人一口吃完忍不住再咬一口,配料中洪阳油条也是极有名的,外脆内软,在粿汁中一泡,连粿汁也充满了油条的香味。这样的美味,难怪小店虽是处在并非繁华的地段中,也有那么多人专门从外地专门寻过来品尝。

作者: 
林宝凤
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
117