柔软甜美的乒乓粿

  说起揭阳乒乓粿,可谓历史悠久,闻名海内外。1997年,在全国首届中华名小吃认定会上,揭阳乒乓粿被认定为“中华名小吃”,成为揭阳美食界的骄傲。

  乒乓粿外呈扁圆形,粿皮半透明。在其演变过程中几易其名,曾有乌粿、鼠壳粿、槟醅粿之称。

  在市区一家乒乓粿作坊里,记者看到师傅们正在紧张有序地制作乒乓粿.店主李师傅告诉记者,传统的乒乓粿制作工序有三道。第一道,粿皮的制作。先将糯米浸泡后磨成浆,炊熟,加入少量白糖搓揉,接着将搓好的一团面料用棒子捶打,然后将捶打好的面料揉成一条直线,用刀切成一小块一小块,再用擀面杖把小块压成薄薄的一小张,粿皮制作就完成了。第二道,用粿皮包上各种馅料。传统馅料有白砂糖、芝麻、花生、槟醅麸、葱珠油等,如果是双拼口味,即一粿双馅,则还有虾米、香菇等。包上馅料后,将其捏成扁圆形,乒乓粿便成型了。第三道,蒸熟。将捏好的乒乓粿用豆腐膜垫底,放在长方形的大盘里,然后端进蒸炉里蒸,大约十几分钟后,一个个鼓鼓的乒乓粿就新鲜出炉了。

  作坊外的店面,皮薄馅厚、馅料松而不散,入口清爽的乒乓粿深受市民的喜爱,前来购买的客人络绎不绝。“我每次来到揭阳,不仅要品尝乒乓粿,而且还作为手信带回给家人朋友”。长住在深圳的揭籍吴先生说。

作者: 
林曼
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
83