普宁南糖

  

    普宁南糖,要数“陈长泰南糖”为最,是军埠大长陇陈长泰所首创,已有70多年历史,堪称糖食类的上乘,远近闻名。

  陈长泰15岁时,曾往潮阳两英一家糖食铺学艺,在那里学会了一套制作糖食品技术。两年后,他便回家自行开铺制糖。后来,他经过摸索,制作出一种新品种,取名为南糖。

  “陈长泰南糖”之所以扬名,是因为南糖选料精辟,工艺独特,货真价实,别有风味。其主要用料是:精选花生米、新鲜猪油、优质麦芽糖和白砂糖。制作时把花生用猪油煎炸熟,铺平放在盘上,再把猪油、麦芽糖、白砂糖(按一定比例配料)混合,下锅加热,使熔化一体,变成胶状,称为“苷”,然后把“苷”浇灌在炸花生上面,均匀地渗透在炸花生周围即凝成南糖。陈长泰制南糖的看家本领在炸花生和制“苷”两点。首先是炸花生,既能炸熟又不会过火,制“苷”用料的比例要恰到好处,成“苷”后只会凝结而不会“反沙”。季节不同,能使一年四季制作的南糖一个样,这是他人望尘莫及的。所以,陈长泰所产南糖具有独特优点:一是胶软而不黏牙;二是花生粒香酥松脆,牙齿不全的人也能享用;三是香甜双收,油而不腻,清爽适口。故历来被誉为茶点之上乘、请客送礼之佳品,深受人们所喜爱,前往惠顾者众。

作者: 
潮讯
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
716