▲“妙银粽球”第二代传承人陈妙银和二儿媳蔡静贤

“荣记鱼丸”创始人陈水荣先生

  周日下午,在人民广场闲逛。接到侄女电话,说她从潮安东凤老家回潮州城,带来一袋她母亲刚蒸好的朴籽粿,放在我住宅小区的门房,嘱我记得去拿。

  “祖母说,阿伯你喜欢吃朴籽粿。”侄女说的“祖母”,是我84岁的嬸母。

  今年春节前后,为陇埔村编写村志,有意在体例与内容上作一些新的尝试,以丰富地方志的传统文化分量。而在社会风俗篇中专置“民间饮食”一节,可以算是其中一项主要的经营。

  潮州菜,简称潮菜,香港称“打冷”。是汉族传统饮食文化的重要组成部分。潮州菜可追溯到汉。盛唐之后,受中原烹饪技艺的影响,发展很快,时至今日,潮州菜已经发展成为独具潮文化特色、驰名海内外的我国名菜之一。潮州菜属中国八大菜系中的粤菜,以昂贵著称,其选料考究、刀工精细,且烹调方式多样,着意追求色香味俱全,有中国最高端菜系之称。

  告子曰:“食色性也。”“食”是“人性”,而从食物也可看出人的性格。大块吃肉大碗喝酒的牧民,自然是粗犷豪雄的,没有花里胡哨的讲究;三餐都离不得辣椒的川人,也注定是干脆直爽的,不会曲里拐弯的卖弄;而选料考究、刀工精妙、制作精巧、造型优美,最能体现儒家“食不厌精”饮食文化的潮菜菜肴,也透出潮人的做人风格:儒气、精密、谦细、智慧。

  “一年一度春草绿”,每到一年的清明寒食节,潮汕各地城乡街巷处处可闻 “糖葱薄饼哦”之呵街声,而且现在多数用电子设备扩音,声闻千米远。

  潮汕人喜欢食粥,食粥可养胃气生津液,既充饥解渴,也能养生益寿。南宋长寿诗人陆游深谙食粥延年益寿之道,有诗云:“世人个个学长年,不知长年在眼前。我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。

页面

订阅 RSS - 饮食文化