八宝素菜。 综 图

  “见到红桃粿,便知喜事近”。红桃粿原是潮汕著名的小吃,因形如桃子而象征着长寿,有着祈寿祈福的寓意。除了过年过节外,只要家里有喜事,比如娶新娘、入新宅、小孩满月、年前还神、祭拜祖宗等都必须备有红桃粿。

王文成精制老菜脯

钟成泉:原汕头市饮食服务公司首届厨师培训班学员之一,潮菜名家。潮商学—潮菜学术研究专委会主任。

  素菜,顾名思义是以植物性原料烹制而成的美味菜肴,其历史最早可追溯到春秋战国时期。在魏晋南北朝时期,随着佛教传入,素菜得到较快发展,成为中国菜肴的重要组成部分。

  我小时候,在潮州每年春节之前,家家户户都做一些潮州小食来丰富新年的菜谱,其中的“菜头粿”肯定是有的,可能大家以为这个“菜头粿”十分好吃,大家舍不得不做。但原因却是相反的,“菜头粿”并不是很好吃,而是因为做“菜头粿”的成本太低了,即使最穷的家庭都做得出来。

  参加市戏剧曲艺改稿会,住在潮州牌坊街的“老街旧情客栈”,这里环境非常优雅,古色古香,充满了古城的韵味。当黑夜来临时,牌坊街的灯光亮了,我站在临街的窗边,隔着不锈钢网,看灯光下的牌坊街如此美啊!我多么羡慕古城的生活,这次入住客栈之中,当一天府城人,感觉也不错。

页面

订阅 RSS - 饮食文化