缘结修志 历久弥坚——饶宗颐教授与泰国缘分

    泰国是华人移民麇居最多的国家;在这些移民中,尤以潮人占绝大多数。饶宗颐教授作为潮籍最杰出的学者,在其文化实践中,很早就与泰华社会结下了不解之缘。2005年1月饶宗颐教授在一次接见泰国来访乡亲时说道:“我今天能取得这么一点小成就,泰国好友、同乡的支持,占个百分之三十。”姑不论这句话是否为客气话,但对泰国乡亲的感情显然溢于言表。
 
   根据笔者手头的资料,饶宗颐教授与泰华社会结缘,始自《潮州志》的编纂。饶宗颐先生幼承家学,聪颖过人,享有神童之盛誉。1946年,曾任两广监察使的刘侯武先生主持重修《潮州志》,年仅30岁的饶宗颐先生出任该志重修总纂。重修工作,历经三载,次第成稿。修志期间,因经费短缺,刘侯武、饶宗颐曾联名致函南洋各潮人社团,呼请支持。其时,“暹罗余子亮香港方继仁两先生于馆费及一切开销支拄数载”,泰华社会由是而认识饶宗颐先生,并越来越尊重他。
 
   此后饶宗颐教授莅泰时,许多侨领都曾多次提到饶教授修志之贡献。泰国潮州会馆、潮安同乡会等社团均收藏有民国版《潮州志》。泰华社团的出版物中,也经常收入饶教授有关家乡的论著。由此可见,当年饶教授修志对于他与泰华侨社结缘意义之重大。 
 
   随着时间的推移,泰华社会对饶宗颐教授的崇敬之情愈笃。1997年,泰国潮安同乡闻知设立“潮州市饶宗颐学术馆事业基金会”,遂有50多位乡亲踊跃捐资泰币74.7万铢,支持基金会。2002年,在泰国王侨生、郭国英(伟麟)、李基智等校友策划和支持下,潮州金山中学于金山顶上营造了“选堂书廊”,勒刻饶宗颐教授赠送该校各种字体书法作品16种,为金山、为潮州历史名城增添一道深具华夏特色的人文景线。2004年,适逢饶宗颐先生88寿诞,泰国潮安同乡会暨郭国英(伟麟)、陈绍扬、李基智、王侨生等23位乡亲特捐资泰币51.7万铢(折港币10万元)赞助出版由饶宗颐主编的大型学术刊物《华学》第七期,以此作为向饶老祝寿之礼。泰国潮安同乡会第23届理事会(2003-2004)首设荣誉顾问职衔,即敦请饶宗颐先生为该会荣誉顾问。2005年,该会设立荣誉会长衔,陈绍扬理事长等人又专程到香港,敦请饶宗颐先生为该荣誉会长。
 
   说到饶教授与泰国的结缘,有两个人物是不能不提到的。一位是上述的刘侯武先生,饶教授深得其赏识。饶老晚年曾说过他担任过刘先生的秘书。据《潮汕百科全书》,刘侯武曾于1913到暹罗募捐支持孙中山革命,1927年又因被国民党中央党部海外部部长萧佛成诬为“共产暴徒”而出走暹罗,从事教育和新闻工作数年,在泰华侨社人缘甚佳,与陈景川、廖公圃、余子亮、苏君谦、郑午楼等侨领关系密切。1948年后刘侯武旅居暹罗、新加坡等地。刘侯武在泰华的广泛人脉,对于泰华社会之认识饶宗颐先生自然起了重要的媒介作用。
 
   另一位是饶先生在泰国的表兄王诚先生。王诚原籍潮安,曾获国立厦门大学教育学士学位,著有《中国诗坛回顾与前瞻》、《中西诗学比较研究》等。二战前与钟鲁齐博士、王云五博士等创办南华大学于香港,任文学系教授兼中学部校长等职。20世纪60年代时,曾在曼谷享有盛誉的太平洋酒店任要职,并先后任《星暹日报》副刊《国风吟苑》诗坛主编、泰国中华总商会办公厅主任兼中文秘书,与泰华侨社诸多侨领往来关系频密。饶教授于1963、1977和1978年来泰时,正值王诚事业如日中天时候,对于介绍饶教授与泰华侨领的认识,作用非小。其时饶教授出席泰华侨领的欢宴,王诚多数在场作陪。1963年11月1日“国风吟苑”雅集,正是由王诚出面组织,邀请了四十多位泰华诗友参与其盛,并将雅集时饶先生与泰华诗友的诗词唱和,见诸报端。 
 
   就笔者所知,饶先生之莅泰活动,正式或非公开的次数是很多的。不过,根据笔者手头现有的资料,见诸泰华报端的,则有七次。每次莅泰,都受到泰华各界的热烈欢迎。兹简述如下:
 
   1963年秋,饶宗颐教授从印度东返,经由缅甸、柬埔寨首次来到泰国,在余子亮先生的资助下,停留约一个月。期间考察了佛教南传踪迹,与泰华文化人士吟诗唱和,并在潮安同乡会礼堂作了题为《禅门南北宗之汇合与传播》的演讲。
 
   1977年8月21日,饶宗颐教授到泰国曼谷出席第七次亚洲历史会议,在泰逗留约十天,再次受到泰华各界热烈欢迎。时逢中元节,饶教授特赴挽蒲,向已故侨领余子亮先生墓苑敬献花圈拜祭。8月27日下午,饶教授应邀在潮安同乡会礼堂作《潮州居民及其早期海外移殖》的专题演讲。
 
   1978年8月初,饶宗颐教授携女公子到曼谷举办书画展。是为饶先生首次在泰举办的个人书画展,计有扇面、对联、挂轴、手卷等120多件作品。 
 
   1983年11月中旬,饶宗颐教授以香港代表团顾问的身份,出席在曼谷市明拉琳酒店举行的第二届国际潮团联谊年会。
 
   1992年6月12日,饶宗颐教授携女公子饶清芬、女婿邓伟雄等一行,应泰国京华银行董事长、华侨崇圣大学筹建委员会主席郑午楼博士之邀,莅泰出席华侨崇圣大学在曼谷亚洲大酒店举行的泰皇陛下御赐该校泰文名感恩庆祝酒会。 
 
   1994年3月23日,饶宗颐教授莅泰参加华侨崇圣大学落成揭幕盛典。郑午楼博士代表该校敦请饶教授为该校顾问。而在此之前的1993年10月18日,华侨崇圣大学已聘请饶教授出任该校中华文化研究院院长。
 
   1995年12月5日至9日,饶宗颐教授再次莅临泰国举办书画展。是次书画展由华侨崇圣大学、泰国中华总商会、潮州会馆、潮属十县同乡会联合主办,在京华银行总行大礼堂举行,由当时泰华社会最具名望的四位侨领郑午楼、谢慧如、郑明如、周鉴梅联合主持揭幕剪彩仪式。出席书画展开幕式的泰华侨领、社会贤达、文化人士、各界嘉宾数百人,是“泰华最高规格的文化艺术活动,成为泰中艺术交流史上光辉的一页。”  此次泰国之行,饶宗颐教授还作了题为《华人入暹年代史实的探索——早期中泰关系史二三事》的专题演讲。
 
   综上所述,饶宗颐教授与泰国的缘分,源远流长,发端于《潮州志》的编纂,植基于与泰华诸多侨领的深厚友谊,历久弥坚。饶教授博学多才,又谦逊待人,在泰华社会中人缘甚佳,威信崇高。泰华各界对饶教授的学术和艺术予以大力支持,又把饶教授视为他们的一面文化旗帜,当为中华文化、潮州文化的象征,对他的崇敬,实际是对包括潮州文化在内的中华文化的认同。
 

作者: 
杨锡铭 王侨生
来源: 
潮州日报(2011.11.28)
浏览次数: 
68