渊源有自 术有专攻——马来亚大学苏庆华教授

    薪火相传,是学术传统生生不息的源泉。马来西亚苏庆华教授在海外潮人研究方面,特别是在马来西亚潮人民间宗教研究上的杰出成就,与其先后亲炙三位国际著名学者所受的学术影响密切相关。
 
     苏庆华博士(Dr.Soo Khin Wah)祖籍中国福建省龙岩,1957年出生于马来西亚槟城。1987年获马来亚大学硕士学位,1997年获加拿大英属哥伦比亚大学哲学(亚洲研究)博士。曾任马来亚大学中文系系主任、马来西亚华人大会堂联合总会“文化委员会”总执行长。现任马来亚大学中文系副教授,兼任天津社科院特约研究员、潮汕历史文化研究中心特约研究员、马来西亚孔学研讨会学术顾问、中山大学《历史人类学学刊》东南亚区域代表,台湾《汉学研究通讯》马、新区域通讯员。
 
     苏教授对海外华人民俗和民间宗教信仰有深入的研究。多年来,在马来亚大学主讲《唐宋文选读》、《华人宗教概论》、《东南亚华人文化与社会》、《教派宗教典籍导读》等课程。主要研究兴趣包括华人民间宗教,民俗,碑铭资料采集与研究和宝卷学。曾出版有关海外华人民俗和宗教文化等课题的专著、编著、译著多种,学术论文三十多篇。
 
     追溯苏教授的学术渊源,他先后师承的三位国际著名学者,对他的学术影响,颇为重要。
 
     德国汉学家傅吾康教授(Prof. Wolfgang Franke 1912—2007),战后汉堡学派的主要代表人物,汉堡大学中国语言文化系荣休教授,精通中、英、德文,一生潜心研究明代以来的中国历史、东南亚华人历史,致力于系统整理东南亚华人碑刻文献,著作丰富。20世纪60年代末以后,曾受聘在马来亚大学执教,极力推动成立马来亚中文系。70年代后期,作为受业于傅吾康教授门下的马来亚大学中文系学生,苏教授曾陪同傅教授到马来西亚各地进行访碑和搜集铭刻文献的田野调查工作。在傅吾康教授的门下,苏教授获得的学术熏陶,在于如何通过田野调查获取史料,特别是碑刻、民间文书等民间历史文献,用以研究华人宗教等海外华人历史文化现象。这种学术影响,不仅体现于苏教授主编的,2000年由马来亚中文系毕业生协会出版于吉隆坡的《庆祝傅吾康教授八秩晋六荣庆学术论文集》一书中,也贯穿于苏教授20多年来的学术研究与教学活动中。
 
     另一位对苏教授的海外华人民间宗教研究(特别是马来西亚潮人民间宗教研究)的学术路向影响甚大的学者,是苏教授的硕士导师陈志明教授(Prof. Tan Chee-Beng)。目前任教于香港中文大学人类学系的陈志明教授,是以研究东南亚华人(特别是土生华人)而闻名学界的人类学家,其研究方向包括了:文化变迁与身份认同,族群关系,宗教,饮食文化,原住民与发展,海外华人等诸多方面。他对海外华人宗教与信仰、海外华人饮食文化的研究,影响了苏庆华教授的海外潮人研究。
 
     1980年至1983年间,当时任教于马来亚大学社会学暨人类学系的陈教授,曾在马来西亚和新加坡等地,对当地潮人的民间宗教组织德教会进行了田野调查工作,并于1983年撰写成英文专著《马新德教会之发展及其分布研究》,1985年由新加坡东南亚研究院出版。这部内容详实、条分缕析的著作,是有关德教这种渊源于潮汕侨乡的当代海外华人新兴宗教的第一部学术专著,素为人类学界、海外华人研究界所推重。而这部著作的中文翻译工作,则是苏教授进入海外潮人研究的学术缘起。1987年下半年开始,在陈志明教授的授权下,时任马来西亚大学中文系讲师的苏庆华教授,开始利用课余时间,翻译该书。凡三易其稿,耗时近一年半,始完成了由陈志明教授亲自审阅的书稿。1991年,嘉惠学林的中文版《马新德教会之发展及其分布研究》由马来西亚“代理员文摘(马)有限公司”出版问世。
 
     苏教授的另一位恩师,乃其博士论文导师欧大年教授(Prof. Daniel L. Overmyer)。欧大年教授为北美著名宗教历史学者,长期从事中国教派宗教研究、教派宗教经典《宝卷》研究、台湾民间宗教研究等。欧教授著作等身,桃李满门。受欧大年教授的影响,苏教授近几年的研究范围亦涉及北马先天道教派——“归根道”研究,也同时从事教派经典的研究。
 
     十余年来,苏教授多次撰写有关海外潮人研究的学术论文,参加在马来西亚、新加坡、中国大陆等地举办的国际潮州学研究的学术会议。先后发表了《北马潮人早期之经济活动》、《新马潮人的宋大峰崇祀与善堂》、《潮州传统糕粿甜品小食在马来西亚》等学术论文。近年来,海外潮人的另一种华人宗教组织、慈善团体——善堂,成为了苏教授的研究对象。目前,苏教授正在撰写《马、新南洋同奉善堂》的专题研究报告,同时也指导硕士生撰写题为《新马修德善堂研究》的硕士论文。
 
     可以说,苏庆华博士虽然祖籍是福建人,但在海外潮人历史文化研究方面,成就显著,是新马潮学研究的著名学者。

标签: 
作者: 
陈景熙
来源: 
广东潮讯(2008年第4期)
浏览次数: 
173