恭敬桑梓 回向星洲——记国立大学李志贤教授

    对于20世纪50年代之后落地生根的海外华人的国家认同与文化认同的调谐,泰国潮籍侨领郑午楼先生曾形象地比喻为出嫁的女儿,“居留国就像她一生所寄托的夫家,而祖国就是她的娘家”。出生于新加坡、祖籍中国广东澄海的新加坡国立大学李志贤教授,即出于文化寻根与国家认同的理念,处理学术工作与社会生活中的家乡、侨团、居留国的互动关系。 
     李志贤博士(DR. LEE CHEE HIANG),祖籍广东澄海,1957年出生于新加坡。新加坡国立大学文学士、文学硕士(历史学),美国俄亥俄大学高等教育硕士。1998年获新加坡国立大学哲学博士(历史学)学位,留校任教至今。兼任新加坡新跃大学主讲师和多个文教机构职位:南洋学会副会长兼《南洋学报》主编,新社副会长,马来西亚槟城韩江学院华人文化馆学术顾问,《槟榔屿潮州人史纲》研究咨询顾问,台湾《中国中古史研究》编委会海外编审,国际潮学研究会学术委员,中国潮汕历史文化研究中心特约研究员,中国武则天研究学会理事等职。
     李教授早年的研究领域主要是唐史、唐代赋税、武则天,著有《杨炎及其两税法研究》(北京社会科学出版社,2002)一书;近年来,研究方向逐渐转移至东南亚潮人社会文化。先后发表了《新加坡潮州文化研究概况》(2003)、《新加坡潮人社团及其教育事业 – 历史的回顾》(与李秀萍合著,2003)、《新加坡潮人教育事业与政治环境的互动-潮人学校转型的观察》(2004)、《新加坡潮人善堂溯源–兼论其在早期移民社会的建构基础》(2004)、《慈善事业与文化传承:新加坡潮人善堂现代角色的二元化》(2005)、《从宗教仪式看新加坡潮人善堂信仰的文化内涵》(2005)、《慈善事业、宗教仪式、社群认同:新加坡潮人善堂信仰的三元互动模式》(2005)、《宗教仪式、文化认同、商业网络:新加坡潮人善堂信仰与社群的多层面互动》(2006)、《柳缘渡人:从宗教意识看新加坡潮人善堂的信仰的文化内涵——以“扶乩仪”式为例》。2003年以来,先后在新加坡国立大学研究基金的资助下,承担了“当代海外潮人社会文化研究”、“新加坡潮人善堂研究”等研究课题。在学术研究的同时,李教授先后指导了新加坡国立大学张慧梅、余淑娟、梁勇、吴龙云博士等年轻人以潮人历史文化为研究对象的学位论文。
     在李教授的研究视野中,五十多年来的海外潮人社群,特别是新加坡潮人社群中,源自潮汕侨乡的潮人社会文化(艺术、教育、善堂等)的转型、建构、传承是他的研究对象,而他的旨趣,在于揭示海外潮人这一方言群体,如何在侨居国的历史语境下,逐步演化为保有自身某些文化传统、效忠于侨居国的一支华族社群。他所运用的,除历史学的考据方法外,还有历史人类学、社会学、心理学的“族群”、“仪式”、“认同”、“角色”、“集体意识”、“互动”、“模式”等分析工具;所援引的材料,尤以社团刊物、经卷、仪轨、乩文集等海外华人民间文献的使用,而为学界瞩目。
     在此学术关怀之下,近年来,李教授持之以恒地在潮汕侨乡及新加坡潮人社群中,展开相关的田野调查及社会活动。
     在新加坡,李教授对于其研究对象潮人社群的活动,不仅从学术高度出发进行参与、观察与访谈;更热忱地以乡贤身份,应邀出任新加坡潮州八邑会馆的董事、文教委员会主席、文史丛书主编,新加坡澄海会馆副会长等社团首长职位,以服务于新加坡潮州社群。2002年10月始,新加坡潮州八邑会馆文教委员会与新加坡历史博物馆联办了长达半年的“新加坡潮州文化展”。会议期间,主办单位联合新加坡国立大学中文系,以“海外潮人的移民经验”为主题,于2002年11月27日至29日在新加坡举行了海外潮人社会文化国际学术研讨会。会议邀请了来自中国大陆、台湾、香港、澳门、泰国、马来西亚、澳洲和新加坡的近三十位学者,围绕主题,从不同的角度和层面,展开了广泛而深入的探讨。随后的2003年底,会议论文由会议主席李志贤教授主编成《海外潮人的移民经验》一书,列为“新加坡潮州八邑会馆文史丛书”第一本,在新加坡出版发行。该书于2004年荣获潮汕历史文化研究中心颁发的“潮学一等奖”。正如李教授说的:“新加坡是个多元种族的社会,我们必需加强与其他方言群和种族的交流。可是,如果对自己的根都不了解,那么交流又从何谈起?”另一方面,就学术影响而言,这部著作的出现,在近年来潮州学国际化的发展历程上,具有着里程碑式的意义。
     在潮汕侨乡,李教授不仅在侨乡的历史现场追寻新加坡潮人社会文化的渊源,收集文献、口述及实物资料。更积极推动新加坡潮州八邑会馆与汕头大学、潮汕历史文化研究中心等学术机构的资源共享与学术、文化交流,支持由其参与指导的新加坡潮汕留学生联合会(简称“新潮留”)在新加坡与潮汕二地所开展的互助、联谊、推介活动,促进了潮汕侨乡与新加坡潮人社团之间的学术、文化、教育交流。 
 
 

标签: 
作者: 
陈景熙
来源: 
广东潮讯(2008年第4期)
浏览次数: 
212