专心潮学研究的父亲——黄 挺

    我家祖籍广东揭阳。我的父亲黄挺,1947年出生在潮州,五岁以后随祖父母移居澄海。1978年,他是恢复高考后考上大学的那一批大学生中的一员,就读于华南师范学院中文系汉语言文学专业。1982年大学毕业后,在韩山师范专科学校中文系工作。十年后调进汕头大学潮汕文化研究中心,从事潮汕地方历史文化研究。2003年又重新调回韩山师范学院。任潮学研究所所长。 
     父亲在我眼中,是一个内向型的老实人,他待人诚恳,但不善言辞,从不夸夸其谈,不张扬自己。这应该也是他这么多年来不受外界影响,能一直勤勤恳恳做研究的原因。关于父亲,我想最值得一提的应该是他的热爱读书。 
     父亲学的是文学专业,最初从事的也是中国古代文学的教学及研究。只是由于当时在潮州工作,我们家就在韩文公祠下面,父亲在课余闲暇时间便开始将韩愈的一生和他的文章诗词拿来做研究。这之后便欲罢不能了,父亲的研究兴趣慢慢从古代文学史转为学术史,他先后对林大钦、翁万达、唐伯元等潮汕名人的文章、思想进行研究,并发表了多篇论文。这一转型让父亲有机会参加了1990年在汕头大学召开的中国历史文献研究会。在这个会上,父亲认识了杜经国伯伯,并在杜伯伯的邀请下,于1992年调到汕头大学与之共事。在汕头大学,父亲参加的第一个科研项目是 “潮汕文化研究”,他把目光转向区域历史文化。 
     父亲至今已经写了几十篇论文,八本专著。这些文章基本上可以分成学术史和区域文化历史两大类。从他的文章中,我们可以看到他从事文化研究的态度。 
     一是实事求是的释古:早在韩山师院时,父亲就着手对林大钦的文集进行校注,《林大钦集》是他出版的第一部专著。而后,他又与马明达老师合作出版了《潮汕金石文征》。这两部书的难处,在于校录上的浩繁琐细和考据上的精审严密。父亲为此花费了大量的精力,他力图经过缜密的考证,恢复古代典籍和古史的本来面目,采取着一种尊重诠释的态度,为乡邦文献发幽光。 
     二是求新求变的治学:父亲在把研究兴趣从古代文学史转向区域文化史的时候,发现自己找不到可以参考的、能对潮汕有全面了解的著作。父亲觉得,潮汕文化研究的内容相当丰富,涉及的学科领域相当多,这使他有了一个要写一部全面介绍潮汕历史的书的夙愿,到汕头大学的第五年,他将自己五年来躬历亲知的调查研究和日夜萦心的思虑,写成了《潮汕文化源流》一书。在此书的后记中,父亲说:“在写作过程中,我常常感到学力不足,有一些问题,我极力想把它的来龙去脉讲清楚,结果自己仍然很不满意。不过,我终于能够将自己对潮汕文化的看法传述出来了。”正因为这样,在潮汕地方史研究领域里,在同一课题的研究上,父亲不断寻求新变,撰写文章,或增加新的资料,使结论更加坚实;或变换新角度,使视野更广阔。并在2001年出版了更加充实完善的《潮汕史(上)》。
 
 

作者: 
黄帆
来源: 
广东潮讯(2008年第1期)
浏览次数: 
108