心经简林相伴大屿山大佛

    毗邻大屿山宝莲禅寺青铜大佛的世界最大户外木刻佛经群「心经简林」定于本周五开幕,香港从此又多了一个人文胜景。耗资近千万元的「心经简林」建筑工程月前已基本完成,三十八根高逾十米的古朴原木,分镌著二百多个尺大字体的《心经》原文,昂然矗立于大屿山凤凰观日径旁。「心经简林」的最后一根木柱上,刻著「岁在壬午选堂敬书心经,愿令阖境安康、时雍物阜、长浴斯福」二十四字,表达了书写《心经》的国学大师饶宗颐对香港市民大众的衷心祝福。
 
     由东涌新市镇到昂坪天坛大佛方向,一路上大屿山青葱秀美的绿山碧水,清新怡人的郊野气息,足以令都市人忘却繁嚣,一舒胸怀。从石壁水塘可以远眺昂坪木鱼峰之巅,青铜大佛不动如山。大佛右邻略为凹下的一处山坡上,依山势高低巍然矗立著一群错落有序的参天木柱,这就是世上最大的户外木刻佛经群「心经简林」;云雾缭绕间,远远看去,就象是大佛尊前插上了一炷香烛,肃穆庄严。
 
     饶公提出简林创意
 
     借助古代一度是主要书写工具的竹简概念,将《心经》书法刻在巨木之上,可谓全球首创,这确也是出自国学大师饶宗颐的创意。原来在雕刻《心经》的选材上,一度有不同的建议。因为将佛经刻在石上是古今常见的形式,不过要在香港选择有整块大石壁的适当地方并不容易,即使是找得到,但香港的石质多数松化,潮湿多雨的气候更易加速风化,并非理想的雕刻材料。饶公最终提出「简林」的创意获得认同,而所有木材经过现代化纳米防菌处理,可完全避免虫蛀、霉菌等侵蚀,可保存数以百年计。
 
     从宝莲禅寺天坛大佛位置步行约十五分钟,沿林间小路,途经一座茶园,来到「心经简林」所在地──处于凤凰山凤凰径起点之侧的山坡高地。三十八根古朴原木拔地而起,这些来自非洲的花梨木,根根高达十数米,重者达七吨,要分由直升机和改装过的机车才能运送到山坡上安嵌。当中体积称最的一根木柱,却是无字之「简」,最先插入深达两米的基座内,在一月五日「心经简林」工程奠基仪式上,由饶公主持揭幕。这根木柱在「简林」最高位置直插云霄,木身未摹刻上任何文字,若泰山之巅玉皇顶上古无字碑,惹人无限遐想;更蕴涵「心无罣碍」,「不沾尘埃」、「不著于物」的佛家精神。
 
     共二百六十个大字
 
    《心经》内文分别刻在其它三十七根原木上,连同经名、落款和两个印章,总共二百八十四字。每根原木少则刻上四个字,如「心无罣碍」、「不增不减」;长不过十个字,如「无苦集灭道无智亦无得」、「乃至无老死亦无老死尽」等。
 
     饶宗颐教授在农历新年前两日即二月七日,第四次踏足「心经简林」的建筑工地。站在可饱览整个「心经简林」布局、尚未建成的观景台位置上,年近九十高龄的饶宗颐教授看到自己的亲笔《心经》墨宝,从柔软的纸上搬到坚硬的花梨木上,融入到天地怀抱当中,「感觉上好有气势!」他在眉宇间散发著发自心底处的高兴之情。
 
     竖立「心经简林」的一片山坡颇为陡斜,基本上保留著原来高低起伏的天然山势地貌,工地上各种建筑材料散落其间,但饶公仍坚持走上工地,近观木柱,仰视柱上雕刻著的经文。木柱「天然去雕饰」,未经刨光工序,锯平的一面刻上不同的经文,文字也没有上漆髹色,每个字都「入木六分」。
 
     雕刻名家刻出神髓
 
     在木质坚硬的花梨木上进行摹刻,每字深达六分,还能刻出原文字的每个细微处,并表现到原来的书法神髓殊不容易,显示雕镌者的功力以及对书法艺术的掌握,饶公对三位本地雕刻艺术名家的功力大表赞赏,认为真正刻到「原大」。
 
     三位雕刻名家分别是唐积圣、张醒熊和李国泉,三人钻研雕刻艺术都有数十年的时间。其中八十三岁的唐积圣从事雕刻工作六十多年,近二十年他几乎成为饶教授的「御用」雕刻师,无数次将饶教授书法作品化为雕刻艺术。他们每天起码花六个小时,一般只能雕刻三个字。花上三个月时间,依照饶公的《心经》书法原型,将二百六十个《心经》内文,连经名与落款,以及两个印章,分别雕镌在三十七根巨大原木上。三人都说,要展现饶教授的书法气质精髓,极具挑战性,有一定困难。
 
     「幸好不负使命,期间也没有出错。」他们不负使命的雕刻工艺,让香港再添胜景,也令百年后的世人仍可通过「简林」欣赏饶公《心经》书法的本来面貌,就如同今天我们在经石峪上仍可看到千多年前的北齐书法精髓一样。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
消费者报告(2005.5.17 )
浏览次数: 
116