饶宗颐教授受聘为汕头大学图书馆潮汕特藏顾问

    2003年7月5日上午,著名汉学大师饶宗颐教授与香港潮属社团主席陈伟南先生、香港国际创价学会理事长李刚寿先生等一行,来到汕头大学图书馆,受到热烈的欢迎。在刘诒恢顾问、毛卓明馆长等领导的陪同下,饶教授参观了潮汕文献特藏室,并对特藏工作提出了宝贵的建议。
     饶教授应邀兴致勃勃地为图书馆及其潮汕文献特藏室题词。只见饶老凝神运笔, 不一会,那苍劲有力的题词“汕头大学图书馆”、“潮汕文献特藏室”便跃然纸上,笔笔饱满遒劲,使大家一睹大师风范。接着,饶教授高兴地与图书馆领导和特藏组的全体人员合影留念,并将他的书法精品《饶宗颐书法集》赠送给汕头大学图书馆。
     随后,在汕大学术交流中心举行了受聘仪式。图书馆刘顾问向大家介绍了饶宗颐教授的学术成就,尤其称赞其治学精神。徐小虎校长向饶教授颁发了“汕头大学图书馆潮汕特藏顾问证书”。饶老在致辞中表示,在汕大的一路所见令他对汕大的发展充满信心,同时谈到图书馆在治学中发挥的作用,并提起他曾多次因专心查阅资料而被关在图书馆书库中的轶事。
     饶宗颐教授学贯中西,是集史学家、考古学家、文学家、经学家、教育家和书画家等为一身的大学者,堪称当今学界泰斗。他从青年至今都对乡邦文献之学倾注了很大心血,作出了卓越的贡献。他首倡“潮州学”,促进了潮汕历史文化研究的发展。这次饶先生成为汕头大学图书馆的潮汕特藏顾问,必然会大大推动图书馆的潮汕特藏工作。

标签: 
作者: 
汕头大学图书馆特藏部
来源: 
NULL
浏览次数: 
17