隗芾教授

    ( 访谈录音1)( 访谈录音2
     作为一个满族人,作为一个研究历史、戏剧的学者,为什么会对有潮汕文化发生了浓厚的兴趣,多年来著书立说持续研究?带着几分好奇我们登门造访了他。
     隗老师家正如我们想象,充满着浓厚的文化气息,墙上的书画、藏书间的书籍,国学大师饶宗颐的笔墨也挂在墙上。
     不用我们提问,隗教授在谈了一些收集古籍图书的建议以后,自己就把话题转到了我们所关心的焦点。
     80年代他从内地调到汕头,一个偶尔的机会他到农村去看乡里斗戏。演戏时其中有一个细节是“送太子”就是男女主角把太子送到戏台对面的庙上供奉或是祖先位上供奉,当时争议的焦点是“神戏能不能演;太子能不能送”。隗老师认为这是当地老百姓的一种风俗,不简单的认为是封建迷信而禁止。而且他慢慢发现潮汕地区所供奉的神很多都是英雄人物,象韩愈、文天祥等等,都是在当地为老百姓做过好事的历史人物。人们为表达一种敬仰之意,常常进行一些礼仪活动。从这里,从一些最能反映地方民性的民俗活动中隗老师认识了潮汕,并且开始从一个学者的角度研究潮汕的各方面问题。写下了诸如《潮汕诸神崇拜》、《潮人与市场》、《韩愈研究论文集》、《潮汕四十怪》、《潮人与神》、《潮人与海》等潮学论著。
     隗老师讲,我不到潮州,我不相信中国有海洋文化。有一次,他与一个老渔民交谈,当谈到《白毛女》戏中的杨白劳在走投无路之际自尽时,该老渔民很不理解,问道 :他为什么要死呢?为什么不逃走呢?在穷困无路中背井离乡走向海外,从而求得生存,这种潮汕老百姓特有的思维角度引起了他的思索 ,使他留意到潮汕文化中海洋文化的特点。隗老师讲,研究潮汕文化,海洋文化是个钥匙。在他的许多文章中都从价值观、宗教观等不同的角度论及了海洋文化与大陆文化的差异,从而说明潮汕人、潮汕文化的特异性。
     隗老师还认为,一种文化的研究可分为三个层面,技术层面、学术层面、艺术层面。如何使潮汕文化研究不断深入提高,正是隗老师所关注和努力的。隗老师说,什么是知识分子?知识分子是特定的群体,他们所关心的是与他自身利益没有关系的,是整个国家或是人类的事。退休多年的隗老师正是凭着一个真正知识分子的良心在忧国忧民,从不歇息地做着他自己的事情。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
NULL
浏览次数: 
99