谈潮汕文化

    潮汕文化,源远流长,追溯到远古的人类活动轨迹,至少在距今6000年以前,在潮汕大地上便已有人类行走的脚印了。潮汕文化又不仅仅是一种地域性的文化,它的存在和影响,早已超越本土,跨越重洋,在东南亚等地生根、开花、结果。时至今日,潮汕大地的人口约1000万左右,而在东南亚等地,潮籍的华侨、华人和华裔的数字,也几近千万。只要你了解"红头船"的历史,只要你知道在东南亚各国潮剧团的数字曾经逾百的盛况,当你亲自徜徉于曼谷的唐人街,跟说着潮州话的乡亲们促膝谈心,你就会意识到,潮汕文化的张力是如此之大,它是一种带有地域色彩的群体性文化。哪里有潮水,哪里就有潮汕人;哪里有潮汕人,哪里就有潮汕文化!
 潮汕文化的主要特色隐涵在其丰富的文化内容之中,典雅的潮汕方言、动人的潮剧、优美的潮州音乐、美味的潮州菜、精美的工艺品(抽纱、木雕、陶瓷等)、精耕细作的农业技术和富有哲理性的潮州功夫茶,无不体现了潮汕文化的精髓。当然,从总体来说,潮汕文化只不过是灿烂的中华文化的一个小小的组成部分。也正因为如此,研究、弘扬潮汕文化,便也是研究、弘扬了中华文化。
 有鉴于斯,潮汕文化研究的前辈,国际著名汉学大师饶宗颐教授奋臂疾呼,号召海内外的有识之上有钱出钱,有力出力,共同掀起一个潮学研究的高潮。大师登高一呼,应者云集。潮州韩山师院、汕头大学、汕头市和揭阳市先后成立了潮汕文化研究、传播的学术机构(团体),开展了深层次的潮学研究。几度春秋易节,已是硕果累累。仅汕头市潮汕历史文化研究中心和汕头大学潮汕文化研究中心便已合作出版了《潮汕文化论丛》3集、《潮学研究》2辑,并出版了《潮剧闻见录》等著作十多种,在海内外产生了良好影响。
 我们觉得,上述的研究成果较注重高品位的文献和学术研究,这在学术、文化界自然是一件大好事,也是潮汕文化研究上层次的必不可少的工作。但是,对于广大的潮汕父老来说,他们还需要更多的普及型的知识性读物。《潮汕俗文化丛书》重在"知识"和"普及"上,希望能与《潮汕文库》的"学术性"形成互补效果。因此,我们在选题上特别注意能反映潮汕文化的基本内容和特点,在写作上则力求深入浅出、通俗易懂和生动有趣,使丛书既有知识性、资料性,又有可读性和趣味性。在丛书第一辑中,我们即将奉献给读者的6种书是:《潮汕妙语典故》、《潮汕民俗漫话》、《潮汕名人轶事》、《潮汕歌谣新注》、《潮汕地名掌故》和《潮汕姓氏趣谈》。如果第一辑被大家认可的话,我们将推出第二辑、第三辑,可写的内容还有很多,如民间故事、功夫茶、潮剧、抽纱、木刻等等。我们真诚地希望对这方面有兴趣、又占有资料、有写作能力的同志加入到我们这个行列来,共同为潮汕文化的普及事业做出一点贡献。

作者: 
林伦伦
来源: 
汕头大学
浏览次数: 
90