中国的海洋文化在潮汕

    区别于“学文化”的那种狭义文化,海洋文化是广义文化,是指由人类生产方式决定的不自觉的文化烙印,主要体现在人的世界观、人生观和价值观方面。典型的海洋文化是地中海地区文化。现在有人把它理解成为“吃海鲜,洗海澡,坐上轮船绕一绕”,实在是太庸俗化了。 
     海洋文化离不开海,但是不等于有海就是海洋文化。它需要两个条件。一是以商品进行交换,二要有海上交通能到达的彼岸。在19世纪中叶以前,中国的大部分海岸线不具备这两个条件。稍微符合条件的是在中国东南沿海。从温州到惠州,典型在潮汕,从汕头到汕尾,中心是潮阳、普宁、海陆丰。所以,恩格斯在1858年写的《俄国在远东的成功》一文中,指出汕头是中国“唯一有一点商业意义的口岸”。 
     中国的海洋文化在地处“省尾国角”的潮汕得到发育,典型是这里的潮人文化和客家人文化。二者都可以说是海洋文化大陆文化的结合。如果细分,潮人文化是以海洋文化为基础,受到大陆文化的改革;客家文化是以大陆文化为底本,得到海洋文化的影响。 
     文化是由生产方式决定的。只要它适应当时的生产方式,就有存在的价值。如果生产方式变了,而文化意识形态不随着变,那么这种不适应的文化意识形态就会成为阻碍生产发展的力量。 
     近年来,潮汕地区的经济发展明显滞慢。除了受到国际金融危机的影响外,潮人传统的文化意识形态在某方面帮了倒忙,是不容忽视的的事实。 
     潮汕地区的文化基础既然与全国其他地方都不同,那么阻碍经济发展的文化习惯势力也就不同,甚至决然相反。不明白这一点,就无法对症下药,甚至适得其反,雪上加霜。 
     海洋文化与大陆文化有着不同的特性,形象地说:大陆文化保守,海洋文化开放;大陆文化信奉故土难离,海洋文化崇尚流动;大陆文化像不苟言笑的先生,海洋文化像淘气的孩子;大陆文化像云雾,强调“润物细无声”,海洋文化像风雷;大陆文化劝人忍耐,海洋文化同情反抗;大陆文化崇尚勤劳,海洋文化崇尚机遇;大陆文化相信“一分汗水,一分收获”,海洋文化信奉“要拼才能赢”。 
     总之,大陆文化一切要循规蹈矩,海洋文化处处想不守规矩。 
     影响潮汕经济腾飞的,除了国际大环境和体制上的原因外,深层的,就是我们潮人已经在日常生活中习惯了的、传统文化中某些强大的价值观和思维定势。 
     在世界已经脱离了海盗拓荒、进入有序竞争的新时代,潮人只有认同和适应现代游戏规则,才能生存和发展。 
     潮汕人有一个得天独厚的舞台,现在要呼唤懂得演出规则的演员。 
     对于广大的中国内地,需要强调大陆文化对海洋文化的趋向和适从,而对于狭小的潮汕,则需要强调由海洋文化的疯狂向大陆文化秩序的回归。 
 

作者: 
隗芾
来源: 
汕头日报(2003.04.27)
浏览次数: 
106