澄海三山国王庙造神趣事

    陈天资《东里志》(明万历二年)云:“粤俗尚鬼,祠庙兴矣”。潮汕,可以说是村村有祠堂,社社有庙宇。成千上万的庙宇,数百上千种神仙,从何而来?笔者曾在《潮汕丛谭》中对潮人祠庙崇拜的历史渊源略作分析。

    有的神其来源十分明显。如天后宫供的天后圣母,三山国王庙的三山国王,关爷宫供的关公,等等。但有的神,我们并不知其来源,特别是一些著名庙宇的配祀,其来源并不清楚,其中可有鲜为人知的故事?有趣的是,笔者最近在光绪三十年(1904年)二月初七日的《岭东日报》中,读到一篇《愚民竟至此乎》之小文。全文如下:

    澄海有三山国王庙,祀木偶二,男曰王公,女曰王妈,数年前重刻偶像,所谓王公者老态龙钟,所谓王妈者娇娆可爱。忽王妈降乩,谓王公之像老丑讨厌,愚民乃另刻一伟大夫配之,将老王公度置僻处。近闻老王公忽又降乩,言鳏居数年,若不为之娶一老婆,彼将降祸乡人。惑焉,又刻一老媪之像为之配。定于十一日送偶进庙。昔为一双眷属者,今成两对夫妻矣。现已预招鼓乐若干部、梨园若干名,为届时热闹之助。计所费也不赀。夫一木偶耳,以乩童之胡言乱语,便神之媚之不遗余力焉,民之愚可哀,乩竟惑民之罪亦可杀。

    这个故事告诉我们,有不少神是人造出来的,且其中有不少趣闻轶事。

作者: 
陈汉初
来源: 
汕头特区晚报(2012.08.12)
浏览次数: 
186