饶平中部山区的七月半习俗

    在一年一度的农历七月十五即将来临之际,饶平中部山区群众心怀孝敬祖先追求合家平安调顺的理念,在百忙农事活动中备好糖、豆、糯米、粘米、芋头、三鸟等食品及香金纸烛,过个丰盛圆满的传统佳节。

    农历七月十五俗称七月半公节或称鬼节,是继清明、端午节后的又一个大年节。晚辈出于对祖先的孝心,专心致志备好祭拜阴间的各类食物和物资。这时恰遇农忙季节,水稻的除草施肥防治病虫害等,忙个不停,但百姓不顾繁忙,仍一手抓田管,一手购买节日所需物资。

    节日前夕,各家各户舂粘米糯米成粉做的石臼声与石磨磨米浆的咕噜声、碾米声,声声交错,形成节日气氛。做的妇女分工合作,有的在锅里煮豆、松豆,有的烹调好内馅;有的揉捏上印模印出个,当个和芋蒸熟上锅时十分可口,令你吃一想二!是日清早,各家各户忙碌万分:女子忙于做菜烹调,竹笋煎猪脚或排骨、卤鸡鸭……顿时香味扑鼻香溢村头巷尾;男子忙于抬桌擦床、端香炉打扫周围环境卫生,让众人把担来的桃菜肉统统端上桌,焚香烧纸燃放少量鞭炮跪拜保佑家中内外大小出入平安,合家幸福!如此热闹祭拜充分体现香火旺盛,子孙兴旺发达,一代更比一代兴盛!

    相传40多年前山村各地七月半后还有其它天神鬼节,如浮山圩场7月下旬群众性祭拜大仕爷,也称祭孤,乡规习俗制定:祭拜前的、菜肉不得先吃,吃了会惹来不吉利或疾病发生的说法。当日还请来潮剧纸影(木偶)戏到现场演出和大锣鼓班弦乐表演旨在驱神祭煞,让百姓平安调顺。至七月尾,百姓非特殊情况一般不外出探访旅游,三十晚不宜到野外散步闲游,据传是天公关天门有煞气。八月初始迎中秋风和日丽艳阳天,探亲访友旅游任选择,晚间村民们喝工夫茶聊天活跃文化生活,心平气和,打开收音机或录音机,收听县镇文化部门播送的潮曲《京城会》、《杨门女将》、《红灯记》等乐曲,弦乐喧天,中老年叔伯婶姆笑逐颜开不亦乐乎。

作者: 
王映隆
来源: 
汕头特区晚报(2012.08.26)
浏览次数: 
169