犁唔着哩耙着

  犁和耙都是人们熟知的农具,本属名词,但有时也可当动词使用,如“犁田”、“耙地”,在这里也是作为动词使用。“哩”在潮汕口语中常用到,作介词,在这里作为“则”的意思使用。“着”的意思如同“撞中”、“击中”。

  农民们每季收获后,在要种下一造或是别的农作物之前,通常要将田地重新犁一遍,耙数遍。这除了松土、平整土地,改善土壤结构的好处外,另外还有杀灭地下害虫的作用。道理很简单,对于诸如“地老虎”、“田螺”之类来说,大部分在犁地时将被犁刀劈、人脚踏、锄头砸等方法杀死,逃过了犁地关的虽属侥幸,但尚难逃耙地关。虽说总有侥幸之中的存活者,可下一造之后及再往后的犁、耙还在等待着他们呢。

  对于为非作歹之徒,人们都说可打可杀。他们之中自有多行不义必自弊者,也有个别改邪归正者,不过大多却须经法律惩处才能使他们醒悟,或是压下他们的嚣张气焰。但现实生活中,碍于各种主客观原因,往往有些凶顽的歹徒并没受到及时、应有的惩罚,甚至好人反而受气、受枉。但老百姓心里相信,正义必定得到伸张,正气必定战胜邪气,坏人必定最终受到惩办。这就是“天网恢恢、疏而不漏”的道理。惟潮汕农民不用这种文绉绉的句子,却喜欢用带浓郁泥土气息的“犁唔着哩耙着”,暗示恶人做恶事总有一天会被逮住。

标签: 
来源: 
潮网 http://www.chaonet.net
浏览次数: 
34