潮汕取乳名习俗

  名字是一个人立足于社会群体的标志性代号。在名字的范畴中除了我们常见的“学名”之外,还包含通俗顺口的“乳名”。

  乳名,也叫小名,是小孩出生之后到长大成人之前,家人、亲戚、邻里和友人对他(她)的爱称。乳名现象在我国是一个有着悠久历史的民间习俗,而脱胎于中原文化的潮汕地区在保留该习俗民族共性的基础上,也衍生出一种具有浓郁地方特色的乳名文化。以下就简单介绍潮汕地区乳名命取的主要原则:

  首先,以身形外貌特征来命名。

  一个人最直观的外在形象是身形和外貌,因此,潮汕人常以身形和外貌来命取乳名。身形方面:长得较高的叫“竹竿”、“长脚”,长得较矮的就叫“阿矮”、“矮脚”,肥胖的称为“老肥”、“肥仔”、“肥弟”……外貌方面:根据头部形状来命名的有“大头”、“腊头”、“扁头”;根据眼型来命名的有“乌目”、“注目”、“大目”;根据嘴型来命名的有“裂嘴”、“大嘴”;根据鼻型来命名的有“国鼻”、“红鼻”、“大鼻”;根据肤色来命名的有“乌鬼”、“乌弟”……

  其次,以家禽家畜来命名。

  在潮汕地区经济还没得到开发的时期,整个社会基本以农业为主业。在这样的农耕社会里,家禽家畜随处可见,由此潮汕人也很喜欢以家禽家畜来命取乳名,常见的有“牛”、“狗”、“猪”、“羊”、“鸡”、“虎”等,其中尤以“牛”、“狗”、“猪”出现的频率最高,比如:“阿牛”、“牛屎”、“狗仔”、“乌狗”、“乌猪”、“猪屎”等。

  第三,以在兄弟姐妹中的排行顺序来命名。

  在早期的潮汕地区,人们由于受到“多子多福”传统思想的影响,往往每个家庭有比较多的孩子。家长为了方便记忆,就干脆根据孩子的排行顺序来命取乳名。男孩根据排行一般叫“老大”、“老二”、“大弟”、“细弟”;女孩的根据排行一般叫“大妹”、“二妹”、“细妹”等。

  第四,以传宗接代观念来命名。

  在以男性为中心的宗法社会中,传宗接代观念根深蒂固,所谓“不孝有三,无后为大”。受此封建观念的影响,许多潮汕人以乳名来寄托生育男丁的愿望,如“来弟”、“招弟”、“带弟”、“爱弟”等乳名就形象地传达了这种“重男轻女”的思想。

  潮汕取乳名习俗具有鲜明地域特色,从这个习俗中,我们可以深刻体悟到潮汕方言的无穷趣味和魅力。

标签: 
作者: 
李晓彬
来源: 
汕头特区晚报(2014.05.19)
浏览次数: 
156