潮州音乐特色乐器介绍

  

     头弦

   潮州汉调音乐(外江乐)领奏乐器,有200多年以上历史。五度定弦,北路为(6 3) d`-a`,南路为(5 2)d`-a`。

  

   二弦

   潮州弦诗乐及潮剧领奏乐器,有200多年以上历史。音高为四度定弦(5 1)c`-f`,有双盘腿式,平腿式,盘腿式和夹腿式四种坐姿。

  

   椰胡

   潮乐辅弦,有300多年以上的历史。定弦为f-c’或d-a,是潮乐最普及乐器之一。

  

   竹弦

   潮州二弦未产生时,竹弦是潮州弦诗乐的主奏乐器,由宋代奚琴演变而成,有500年以上历史。音高定弦c`-f`或c`-g`。

  

   梅花秦琴

   潮乐最古老乐器之一。古称阮咸,有1000多年历史。后潮人取“梅开五福”吉祥之意定名为梅花秦。潮乐定弦为g-c,音色柔和富有弹性。

  

   尺八

   潮阳笛套古乐,细乐主奏乐器,有1000年以上历史。

  

   曲锣

   俗称小斗锣,潮州定音铜器,音高为c,与深波同时演奏,音色效果极佳。其“锣花”交错变化最具特色。

  

   深波

   潮州大锣鼓低音铜器,定音为f或g,发音深沉,富有余韵。

  

   钦仔月锣

   钦仔:潮州锣鼓乐特色打击乐器之一。定音为1,F。

   月锣:潮州小锣鼓乐特色打击乐器之一,定音为2,G。

  

   大钹

   潮州锣鼓乐主要打击乐器之一。一般都要求定音,有定 2的,G,有定3,a的。

来源: 
潮人网 http://www.chaorenwang.com
浏览次数: 
206