潮阳市贵屿镇郭氏族典掠影

    


  
  
  
 
    潮阳市郭氏自奉山西汾阳王郭子仪为其祖,其后裔子孙在潮阳有四个分支,分布于西胪、铜盂、金玉和贵屿四镇。每年农历12月12日,都举行隆重的庆祝活动,由郭氏四个分支轮流承办。
 2003年是郭子仪一千三百零五岁华诞,贵屿镇南阳片区郭氏族人举行隆重纪念活动,村村设坛祭祀,到处张灯结彩。族内八个村庄均派出仪仗、鼓乐、歌舞等大队人马,组成浩浩荡荡的游行队伍,场面蔚为壮观。
 这种活动是潮汕民俗的一个部分,汕头大学图书馆特藏组派出几位同志前往采风。页面展示的是他们拍摄的部分照片并配说明(照片可击点放大)。他们还即兴创作了一首诗: 
  
 
《贵屿郭氏族典采风》 
  
 
长街十里彩旗扬, 鞭炮楼高挂两旁。 郭氏汾阳千岁诞, 裔孙贵屿万家觞。 笙簧鼓乐传天外, 燕舞莺歌遍八乡*。 继往开来怀广宇, 尧天舜日永蕃昌。
作者: 
特藏组
来源: 
浏览次数: 
179