“潮汕第一神祗”

  “三山国王庙”,又称“三山祖庙”,因庙中供奉着三山国王神像而得名。在潮汕地区三山国王庙随处可见,三山国王神便有“潮汕第一神祗”之称。

  三山国王神是怎样形成的?根据地方史志资料和潮汕民间传闻称:三山国王神最先出现在粤东的揭西县。“三山”指的是揭西境内的巾山(俗称金山、距县城东10公里)、明山(俗称银山,距县城南3公里)和独山(距城北15公里)。据说隋朝某年的二月二十日,有三位神人从巾山的石穴中走出,他们自称是三兄弟,接受天界的命令,到此分镇三山,言毕隐去。嗣后,当地有一陈姓乡民,到得此山中,但见古枫树上,绽开无数绀红莲花,花间有三人乘马而降,并招呼陈姓乡民作他们的从人,陈遂与三神人同时消失。这事迅速在乡间传开,人人觉得诧异,经众人商议,在巾山之麓置庙合祭神人。立庙之后,乡人到此有祷必应,这一带水旱疫疾也大幅减少,可谓风调雨顺、五谷丰登。这个庙就是揭西县的三山祖庙,距今有1400年的历史,是粤东地区最古老的神庙,也是全世界三山国王神文化的发祥地。

  “三山祖庙”又有一名叫“明贶庙”,这个庙名是宋太宗赵光义封赐的。据《明贶庙记》记载,三山祖庙肇 迹于隋、灵显于唐,受封于宋。为什么这样说,因三山国王帮助隋朝统一天下,被封为驾前三大将。后又显灵救过李世民。唐朝元和十四年(公元819年),韩文公到潮州任刺史,那时候,连绵的淫雨严重影响了庄稼的生长,韩文公命属官作祝文,率众祷告三山国王,天遂转晴,蚕谷得以收成,织妇耕男,俱感欢欣,对三山国王更加殷勤叩拜。朱太祖开基时,南海的刘■拒不归顺,王师南讨,潮州侍监王某到三山神前祷告求助,天空骤然雷雨交加,刘兵败北,南海得以归附。继而有宋太祖之弟赵光义兵伐太原后,挥戈南下攻打刘继元,忽见有金甲神人驰马助阵,王师大捷、刘继元乞降。凯旋之夜,忽见城上飘着一旗,旗上写着:“潮州三山神”,宋太宗赵光义猛悟此仗是三山神助阵方能取胜,乃诏封明山为清化威德报国王,巾山为助政明肃宁国王,独山为惠感弘应丰国王,赐庙额为“明贶”,敕令本部增广庙宇,岁时合祭。宋末,恭帝被元番掳去(1275年),文天祥立端宗于福州,时元兵压境,张世杰奉帝南奔潮州,至揭阳县境被围,情势危急,忽然天气聚变,风驰电闪,有兵马三支从三面山中杀出,每支兵马各有一将军带领,合力驱散元兵,围得以解。帝正欲率众致谢,顷刻间已不见三支队伍踪影,细观周围三面环山,寻思定是三山神显威相助。又见这三山各有特色,一为绿树苍苍,一为白石峨峨,一为土色赭赭,宋端宗遂封此三山神为三山国王,令邑人按各山特色塑出三尊不同神像:青面神像为独山国王,白脸为巾山国王,赭颜为明山国王,并立庙以祀之。

  又有史料记载,南北朝时,有三位勇士结为异姓兄弟,立志同心护国安邦,世人感其恩德称他们为三山国王,建庙供奉香火。这三位勇士是:巾山国王姓连名杰,明山国王姓赵名轩,独山国王姓乔名俊。

  三山国王的传说源出潮汕,历经数朝,为潮汕民众化解水旱兵灾,成为潮汕地区民众的保护神,又是经过皇封的本土山神,因此声望特别高,各县市乡村都建庙供祭。后来潮汕人不断向海内外拓展,同时也把三山国王神带去。据统计,仅台湾岛内就有200多座。从这个数字可看出台湾的潮籍民众对三山国王崇拜的程度。现在,许多漂洋过海的华侨,怀着对祖国对故乡的深厚情感,不远万里返乡探视亲人的同时,都不忘到三山国王庙里进香礼拜。

作者: 
冯汉桐
来源: 
潮州日报(2014.05.08)
浏览次数: 
49