端午节的民俗趣联

  农历五月初五为端阳节,民间称之为“端午节”。张华云先生在《岭海岁时记》中有关端午节的记载:“据说屈原投汨罗江,人民哀之,于是日投粽球于水中以祀之。”李时珍在《本草纲目。谷部四》中也载:“角黍,俗作粽。……或言为祭屈原,作此投江,以饲蛟龙也。”

  端午节有吃粽子的风俗。民间的习俗很多,可谓源远流长,因而,也产生了饶有风味的对联。“艾叶如旗招百福;菖蒲似剑斩千妖。”“艾可驱邪,处处庆天中令节;粽能益智,家家逢地腊祥光。”原来,端午节民间将艾叶和菖蒲插于门窗之上,起到了杀虫祛毒辟邪的作用;同时,还有饮雄黄酒、赛龙舟的活动。如:“美酒雄黄,正气独能消五毒;锦标夺紫,遗风犹自说三闾。”“龙舟竞渡,不忘楚风遗韵;诗苑抒情,更忆屈子先贤。”端午节举行龙舟竞赛,“锦标夺紫”是为了纪念楚国的三闾大夫、爱国诗人屈原,以划龙舟竞赛作为一种祭祀活动。普宁的南溪、垾塘、四德等村寨,每年的端午节都有赛龙舟活动,一时万人空巷,盛况空前。著名剧作家李志浦先生曾有联曰:“应无角黍投冥祭;为有健儿争上游。”说的是端午节(也称诗人节)赛龙舟的热闹景象。

  另外,潮汕人常说的:“穷俭五月节(端午节);富贵廿九夜(大年夜)。”其实也不无道理,因为此时正当春夏之交,为疫疠虫菌繁殖之时,节日活动以及饮食应多加注意,一般以节俭清淡为宜,注意饮食卫生,不要过于丰盛而引起肠胃不适……

作者: 
王辉忠
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
92