扫墓禁忌

  扫墓,又叫墓祭或祭墓,是指子孙携带祭品到墓地去祭祀祖先,以示对祖先的追思和尊敬。扫墓,潮汕人俗称为“挂纸”,多数家庭在清明节举行,称“挂春纸”,也有在冬节扫墓的,称“挂冬纸”。潮汕人扫墓有很多注意事项,禁忌甚多。

  祭时禁忌

  潮人扫墓大多集中在清明节或冬节的前三天至节后三天进行,提前或拖后都被视为对前人的不敬。如果等了几天,还不见有祭品供奉,先人就会对儿孙失望,不免生气、叹气。而这口冷气,是“穷气”,这个家很有可能会被这口冷气叹穷了。

  扫墓这天要选好时间,最好选在阳气比较旺的时候,一般来说,上午7时后到下午5时前最好,天还没亮和日落西山时不宜扫墓。

  祭者禁忌

  扫墓是一种很隆重的祭祀仪式,往往要倾家、倾族而出。扫墓时人数越多家族越感到光彩,如果扫墓时逐年人数减少,就会被认为是家门衰败景象,故在外工作的子孙们,再忙也要赶回乡扫墓。潮汕是著名侨乡,不少潮籍港澳同胞和侨胞,常于清明或冬至回乡扫墓,以示不忘先人,不忘故土。

  已出嫁女儿及其孩子不可参加娘家扫墓活动。孕妇、病人、来例假的女性、外人,最好不要去扫墓。7岁以下的小孩、16或19岁的女孩也不要参加扫墓活动。

  扫墓当天早上要食素。动身扫墓时如果觉得气色不佳,身体不适就不要勉强前往;若一定要去,可随身佩戴玉器、佛珠等避邪吉祥物,以作化解。

  扫墓者当天衣着要整齐,要穿黑色衣服,以示对先人的礼貌和尊重,表达哀思之情。不宜穿大红大绿的衣服,因这种衣服与扫墓的气氛不协调,还是穿素色衣服比较适宜。

  墓地禁忌

  当人们到达墓地时,先将墓前、墓上杂草拔除,填土整坟,刷新墓碑,然后先拜土地神再拜祖墓。祭祀将毕时,就要在墓碑、墓堆以及旁边的土地神土堆上压纸镪。如果是去年清明节后才修的新坟,碑石顶端要压下12张冥币,若为闰月则压下13张。坟墓要压上五至七层纸镪。今年压多宽,明年就多宽,不能扩大或缩小,据说这是死者还“地租”的范围。如果是去年新修的坟今年扫墓就要压红白纸镪,以后每年压的便用白纸条。这就是把扫墓叫“挂纸”的原因。 扫墓时要专心致志,不要东张西望;不要细看别家坟墓和踩踏别家坟墓,或对别家坟墓评头品足;不要粗言粗语,大声喧哗,嬉笑怒骂,乱跑乱跳,跨过坟墓及供品,在墓地附近大小便等,这样做不单只对自己的先人不尊敬,更且对附近的灵体构成滋扰。墓地是阴灵的安居之所,很神圣庄严的,是人和阴灵交流的场所,禁忌用任何方式亵渎墓地。

  扫墓并不只是纪念先祖,而是明显带着向亡灵敬拜和祈求的意思,故不要在先人墓地照相,无论是扫墓者自身合影,还是扫墓者与墓地合影。更忌讳照相时将其他坟墓拍进镜头,否则运势很可能下降,各方面失衡。万一不小心拍到,除了删除这些照片外,最好在门口烧香,请出这些不洁之“气”。

  由于某些原因,多年未及问津的坟墓,重新扫墓时要择吉日,并杀雄鸡作为祭品,以清除墓前的邪气。潮汕不少地方还有在墓前放鞭炮之举,也含有驱邪之用意。

  祭品禁忌

  扫墓时,忌用人不食用的物品献祭。人们自己不食用的,如牛肉、狗肉等,是认为牛和狗对人类有功劳,不忍心吃它们的肉,如果用牛肉、狗肉献给祖灵的话,祖灵会怪罪人对牛、狗的忘恩负义而对献祭的人进行惩罚;若是用人不稀罕吃的食物来献祭,那更是对祖灵的大不敬。忌用不全的鱼,如把鱼打鳞去鳃,剪头去尾,或无鳞无皮的鱼献祭,否则祖灵会怪罪祭祀的人不全心全意。忌用苦瓜和冬瓜祭拜,俗以为用苦瓜祭拜,会带来苦命;而冬瓜菜汤清淡,用来祭祖灵则嫌敬意不够,恐招祖灵生气,使祭拜者的生活变得清淡而无油水。扫墓的祭品,一定要有烫熟的蚶,吃了蚶,蚶壳压纸镪,意为留给祖宗当钱用。

  祭品的菜肴数目忌为单数。祭祀的食物,禁忌先被人食用过,祭品如果不先给祖灵享用,而让祖灵吃人的“剩菜”,那是对祖灵最大的不敬。献祭过的东西不能再用于献祭,道理也一样,祖灵不能吃“剩菜”。

  祭后禁忌

  在扫墓结束后,扫墓者应在人气旺的地方走一走,这样可以避免沾染不利。回来之后,在进家门时要清扫鞋子,同时将鞋子的鞋尖朝里,还要跨火盆或用石榴花水洗手洗脸,消除负面的影响。到家后,大部分人都感到有些疲劳,这时应该洗个澡,换一换衣服,将上山穿的衣服洗干净晾晒。

  扫墓回家后,最好不要去探视亲朋好友,隔天去探视为宜。因为清明节是祭奠的特殊日子,此时去探视亲朋好友很不吉利,也不宜在家宴请亲友,并且尽量减少娱乐活动,更不能吵架、说些不着边际的话语,否则日后恐生麻烦。

作者: 
陈卓坤
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
972