贴番薯渣

  从田里收获的番薯,加工成番薯粉(勾芡)后,留下的渣一般会被利用来喂猪。可是,这些渣湿漉漉的,在村里向阳的墙壁,渣便被贴了上去。首先,把渣揉成团,除去更多的水分,再拿着渣团,用手掌在墙壁上自下而上铺展均匀,这样,一排排有规则的番薯渣就会被阳光晒干。两三天后,就可以收晒得很干番薯渣了。

  收渣的时候,直接在墙根下铺上报纸或塑料袋,拿着刀或小铁铲自上而下地“刮”。由于缺少水分,番薯渣和墙壁已经不能很好地粘贴在一起了,一行行的渣便“刷刷刷”地掉落到墙根下报纸或塑料袋上。刮下了所有的渣之后,再用麻袋将它们装起来。每次熬猪菜时把适量的番薯渣一起煮,就可以“给猪一顿美餐了!”

  如今,即使在农村,也很少看到贴番薯渣的情景了。当偶然看到贴番薯渣的景象时,感到亲切极了!还想起爷爷生前说过的话:“1943年潮汕大饥荒,我吃过不少番薯渣。那味道,还真不错呢!”看来,番薯渣还凝聚着祖辈们难以忘怀的缱绻情愫呢!

标签: 
作者: 
黄洁宇
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
13