五谷母

  五谷母(神),即稷神,稷即粟,为五谷之长(母),因此,稷神也就是五谷神,潮州民间多称五谷母。古人明白五谷与土地之间的密切关系,知道土地与粮食生产不可分割。先秦时期社(土地)与稷(五谷)合祭于一坛,社稷一词也因此而产生,社代表国土,稷代表农作物,社稷成了国家的象征。后来社稷拆开祭祀,演变成现在的土地神和五谷神。

  五谷神的产生是古代人民崇拜自然,崇拜赖于生存的粮食植物五谷,故将五谷神化,实行祭祀。后来,人们将五谷神话和世俗化,并将尝百草为中华民族农耕文明做出重大贡献的神农氏,列为五谷神主。

  以前的五谷神多是配祀于土地庙,因五谷神潮州人总将其称为五谷母,一些人听字生义,说五谷母是女的,祀在土地庙不妥,所谓男女授受不亲,神也是如此,故有条件的建独立的神农(五谷母)庙,没条件的多将五谷神撒去,等需要祭祀时再设神位祭拜;还有另一种说法,说神农氏所在的时代没有穿衣服,故拜祭时要在半夜天不亮的时候,不然,神农氏不敢来收取祭品;过去,拜神主要是女人为主,叫女人三更半夜到土地庙拜神,实是不便也危险,于是,一些人便在十月十五日神农诞的时候,在家的灶台前设五谷母神位祭拜;以上几种说法是民间的附和,真正原因是汉天子意志,据《明史•礼志三载》:汉初,社神和稷神分坛祭祀。可见这是上行下效的结果,后来汉天子又多次将社和稷合祀、后再拆开拜祭,弄得民间无所适从,毕竟以俗成了,干脆分开拜祭,不理上头意图。还有更重要的一点,就是内敛意识,不能露富,家里粮食再多,也不能让人知道,不然麻烦事就来了,但拜五谷神需要用白花花的大米做为主要祭品,且拜得越多收成越好,拿到外面拜祭不是露富吗。因为有以上的原因,故潮州人拜五谷神,多在家里设神位拜祭。神位其实就是用米缸将大米装满(据说米装的越满,明年收成就越好),然后插上谷穗,就是神位了,插上三炷香、一对蜡烛,祭拜就开始。供品主要是三牲或五牲和粿品,所有的粿品都染为浅红色,还有几样必备的供品,就是用米粉和糯米馅制成扁担样,俗称扁担具和用花生米或芝麻和米粉制成的形似谷穗的粿品,称谷穗粿,且每样必须是五条才能代表五谷,要有这些粿品拜祭,来年才能五谷丰登。

  潮州人祭拜五谷神,主要是在农村,且多是在天未亮时拜祭。也因为有此习俗,故民间有土地庙,而少有五谷神庙!

作者: 
李煜群
来源: 
潮州日报(2014.04.10)
浏览次数: 
774