元宵节话肚挂粿

       春节过后,民间第一个节日便是正月十五的元宵节,它是仅次于春节的一个大节。正因为元霄节在潮汕人心目中的重要,所以这个节的粿品也就要有一定的代表性。除了红粬桃等别的节日常用的粿品外,濠江人在这个节都一定要做肚挂粿。

     人们缘何对肚挂粿情有独钟?这得从以前人们的穿着肚挂说起。 肚挂上方有布带绕着颈,系着遮肚的布,下方两边有带子系在腰,潮汕人也就形象地称之为肚挂,北方人则称为肚兜。肚兜是佩戴在胸前的衣饰,主要用以围护和避寒侵。自古以来我国民间男女及儿童都有穿戴肚兜的习惯,尤其多用于儿童。据记载,成人肚兜多系情感信物,旧日民间盛行以肚兜定情的风俗。儿童肚兜多饰“虎镇五毒”、“长命百岁”等吉祥图案用以祈福、驱避虫毒、健康成长、永保安康。通常肚兜为双层,利于腹部保暖,两边有开口,开口处可以贴身放钱物。人们还通过肚兜纹饰来表达自己的愿望,如祝福祈祥、爱情忠贞、夫妻同福、生命繁衍、举家富贵、官运亨通、长寿如意、驱邪除魔等。
 
     濠江区传承和保留了许多远古的习俗、风物。正是基于肚兜集中了上面所述的用途及诸多美好寓意,濠江人新年的第一个团圆节中,才一定要做肚挂粿,以粿品代替实物。与潮汕红粬桃粿等粿品一样,肚挂粿由粿皮、粿馅两部分组成。粿皮最原始的原料是用高粱碾粉制作而成。据老人们介绍,潮汕粿品粿皮的做法,一般都挺讲究。除了注重好不好吃,还得注重耐不耐储存,这全体现在制作原料与工序上。要论口感好与耐储存,粿皮采用的原料首推不起眼的番薯了。小时候看大人们把番薯洗净煮熟去皮,用石臼捣舂。边舂边用手抓把番薯粉均洒在熟薯上,反复几次,口感面的熟薯,洒生粉的次数较少,口感水的熟薯,就得多洒几次生粉,直至熟薯与生薯粉完全糅合在一起。一般番薯吃了会涨气,而这样用番薯做出的粿皮,吃起来却不会涨气,且那个粘软、柔糯的美好感觉,是用面或米粉等为原料所不可比拟的。 
 
     肚挂粿的馅并不复杂,一种是用白萝卜丝,一种是用白米饭为主原料,拌芹菜、炒花生碎、少许盐配制而成。用白萝卜丝为主馅的,其寓意代表有金银条;用白米饭为主馅的,则代表米粮充足。其它的芹菜代表有钱可囥(堆集、藏储),花生代表有贵人相助扶持。肚挂粿用料简单,虽然现在人们生活已大大提高,在馅料上可随意增添多种美味原料。但当地人依然保持着原来的风味做法,不增不减不改其馅料,图的就是个传统、意图与原始。就是这弥久不变,一咬满口汁渍、清甜爽口的特殊味,让离乡多少年的乡人游子不会迷路,不会遗忘家的味,妈妈的味,长相忆,难忘怀。

 
     肚挂粿的形状如同元宝,象北方过年做的饺子,只是个头大近一倍。元宵节这天,濠江人就用它来祭拜祖宗、敬奉神明。特别说明的是,这节祭祀过的其它任何粿品都可赠人,独独肚挂粿不舍赠人。因为肚挂粿在当地人心中,就是装满金银财宝的钱袋子,得自己藏,所以不能随便给与他人。
 

作者: 
吴燕萍 杨育挺
来源: 
汕头日报(2014.02.16)
浏览次数: 
86