潮汕的元夕

    我生在“橹声催欸乃,既有晓行船”的海滨邹鲁韩江之畔,在这里度过了烂漫的童稚时光。潮汕的元夕,在我心里钤印下了难以磨灭的记忆,以至多年之后羁旅在外,那一幕幕热闹纷呈的场景仍宛然在目,撩人心弦。“千门开锁万灯明,正月中旬动地京”,每到上元节,城里城外热闹非凡,游灯会、闹元宵、吃甘蔗……各款习尚风俗纷纷登场,为节日的古城增添了浓郁的人文风采。
 
     赏花灯,可谓是潮汕元夕最具特色的传统“节目”之一。每年元宵之日,千家万户皆会在自家大门上悬灯挂彩,寓取“添丁(灯)”好彩头。高高挂起的大红灯笼,洋溢着喜庆的气氛,成为廛市陌坊一道亮丽的风景线。而这仅仅是节日的“序曲”,真正的好戏还在后头哩。到了夜里,到处张灯结彩,千百盏精致典雅的花灯齐齐盛放,把往日灯火阑珊的韩江两岸朗照成不夜天。花灯倒映在江面上,形成美丽的沉影。 “接汉疑星落,依楼似月悬”, 一时间,天上星月,人间灯花,水中倒影,三者相映交辉,颇为壮观。每一屏花灯里,庋藏着一个美丽动人的典故传说:“西厢记”、“梁祝化蝶”、“霸王别姬”、“相如鼓琴”。
 
     “谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来”?元夕夜里, 整座城市暗香浮动,氤氲着节日的气味。节日里的人们,放下手上的冗事杂务,趁着良辰,贲然盛饰,赏灯看景,大街里巷到处可见红男绿女熙来攘往,凫趋雀跃,笑语盈盈。“花边雾鬓风鬟满,酒畔云衣月扇香”,真可谓“灯如花,人如画”。而缘结元宵灯下的陈三五娘的爱情故事,更为故乡的元夕增添了浪漫的色彩,我至今犹记得从戏曲中款款走来的陈三与五娘,对着灯花的喃喃独白:“元宵好花灯,灯下好人物”。那时候的我,常常跟随长辈,夹在如织的游人中,一边观灯看景,一边唱着刚学的《百屏灯》歌谣:“活灯看完看纱灯,头屏董卓凤仪亭……”,宛若置身于宋代辛弃疾所描摹的情境之中:“东方夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”
 
     元宵夜里,少不了的是巡行队伍,一路上明锣开道,鼙鼓铿铿,琴弦愔愔,鼓点炮声响遏行云,预示着祥瑞幸福年,惹得人们心潮荡漾,久久不能平静……除了游花灯,在故乡,元夕还有吃甘蔗、舞英歌、猜灯谜、迎神等活动,每一项礼俗都有不同的寓意与寄望,表达的是潮人对幸福的向往对未来的憧憬……
 
     潮汕的元夕,如此温馨美好,如此祥和惬意,引人遐想,使人眷恋。她是普天同庆的团栾节令,更是潮人故园的徽记,伴随一代又一代潮人度过阜盛而过的年华。节日里的那些风俗人情,犹如一幅充满乡土气息的隽永诗画,涵蕴着潮汕先贤们晶结的光芒,文脉根深,无可复制,在历经岁月洗淘后的今天,依然栩栩生辉地镶嵌在每个潮汕儿女的心上。
 

标签: 
作者: 
陈泽楷
来源: 
汕头日报(2014.02.16)
浏览次数: 
22